ГлавнаяНовости

Саяногорские зоозащитники вновь фиксируют нарушения

Саяногорские зоозащитники вновь фиксируют нарушения

Автор: Тарбаева Анастасия

Новости 831

11 января 19-го года мы показали материал, где защитники животных буквально спасали из холодного гаража четвероногих бродяжек. По их словам, Виктор Версяцкас, выигравший контракт на отлов и содержание бродячих животных, исполнял его с грубейшими нарушениями. Однако сюжет предпринимателя не устроил, и он подал на «NotaBene» в суд.

Запросил 200 000 за моральные страдания. Проиграл. Выиграл дело только в части, где упоминалось о том, что ранее на Версяцкаса было заведено уголовное дело. Как требует закон, мы публикуем текст опровержения:


 «11.01.2019 г. в эфире средства массовой информации канала «ТВ-7» в программе «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» был показан репортаж о конфликте между индивидуальным предпринимателем Версяцкасом Виктором с. Иозаса и зоозащитниками. Данный телерепортаж содержал утверждения о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Версяцкаса Виктора с. Иозаса уголовного дела. Однако указанные сведения действительности не соответствуют. В отношении индивидуального предпринимателя Версяцкаса Виктора с. Иозаса уголовные дела никогда не возбуждались.

На основании решения Арбитражного суда Республики Хакасия указанные сведения признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию индивидуального предпринимателя Версяцкаса Виктора с. Иозаса. Настоящее сообщение распространяется в целях опровержения указанных сведений».


«14.01.2019 г. в эфире средства массовой информации канала «ТВ-7» в программе «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» была показана новость об индивидуальном предпринимателе Версяцкасе Викторе с. Иозаса. Указанная новость содержала утверждения о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Версяцкаса Виктора с. Иозаса уголовного дела за жестокое обращение с животными. Однако указанные сведения действительности не соответствуют. В отношении индивидуального предпринимателя Версяцкаса Виктора с. Иозаса уголовные дела никогда не возбуждались.

На основании решения Арбитражного суда Республики Хакасия изложенные сведения признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию индивидуального предпринимателя Версяцкаса Виктора с. Иозаса. Настоящее сообщение распространяется в целях опровержения указанных сведений».


К слову, данные об уголовном деле, которое якобы возбуждалось в отношении Версяцкаса, до сих пор можно найти на информационных ресурсах Хакасии и Красноярского края. После сюжетов в СМИ мэрия Саяногорска расторгла договор с Версяцкасом. Но через несколько месяцев он вернулся в город – сейчас, правда, работает через фирму-подрядчика. Говорят, на конкурс никто, кроме него, не заявился, а поскольку ситуация с бродяжками в Саяногорске стала критической, ждать других желающих мэрии было некогда.

"Всего мы должны были отработать 45 особей. Из них 39 – это оперирование, кастрация либо стерилизация, 6 – эвтаназия. По моим данным все 39 собак, которые должны были быть оперированы, они уже прооперированы, отловлены и с бирками возвращены в город Саяногорск. Шесть под эвтаназию ещё в работе", - говорит Михаил Валов, глава Саяногорска.

Но зоозащитники опять видят в действиях подрядчика сплошные нарушения.


"Они не смогли отловить собак в городе, которые требовались. Они переехали на объездные. Как таковой оттуда не было жалоб. Таких прямых и постоянных, что там агрессивные собаки. Соответственно, собаки на пятом элементе не стерилизованы. Неисполнен договор. Они без бирок", - говорит Ольга Амельчакова, саяногорская зоозащитица. 


Зоозащитники нарушения фиксируют и пишут заявления в прокуратуру. Сейчас идут проверки. Результатами обещают скоро поделиться.

Все новости