ГлавнаяНовости

Сбор таёжных ягод и орехов разрешили не по всей Хакасии

17:48 19.08.2019

Сбор таёжных ягод и орехов разрешили не по всей Хакасии

Автор: Корнева Татьяна

Сбор таёжных ягод и орехов разрешили не по всей Хакасии

ХАКАСИЯ, 19 авг. - Юг Сибири
Собирать таёжные ягоды в Хакасии разрешили, но не повсеместно.

Например, в Саяногорском и Усть-Бюрском лесничествах срок заготовки лесных ягод наступит 26 августа, а в Орджоникидзевском районе – только 31 августа. Помимо сроков Госкомитет по охране природы ограничил и способы заготовки дикоросов: использование при сборе ягод скребков и других приспособлений наносит вред ягодным растениям, и они теряют способность полноценно плодоносить.
Кедровые орехи с 20 августа разрешено собирать только в Аскизском районе. В остальных районах сбор ореха разрешат с 1 сентября и без применения для добычи кедровых шишек колота. Деревья от его мощных ударов ослабевают, заражаются вредителями и могут погибнуть. Щадящим способом можно собирать созревшие и уже упавшие на землю шишки.
Сроки установлены в зависимости от климатических зон и многолетних наблюдений лесничих. Жителям Хакасии заготовка таёжных ягод и орехов разрешена только для собственных нужд. Чтобы добывать дикоросы в коммерческих целях, необходимо заключить договор аренды лесного участка, предупреждают в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.
Фото из открытого доступа в соцсетях.

Все новости