ГлавнаяНовости

Таксидермические чучела, маслобойки и военные письма в школе в Абакане

17:34 07.10.2019

Таксидермические чучела, маслобойки и военные письма в школе в Абакане

Автор: Эвельсон Даяна

В абаканской школе № 25 заработал музейный центр с хакасской юртой, исконно русской кухонной утварью, военным отделом и комнатой флоры и фауны. Экспонаты преподаватели, ученики и директор коллекционируют сами.

Экскурсии проводят старшеклассники. Это педагогический ход: чтобы ребята были хорошими спикерами. В жизни точно пригодится, уверены учителя. В каждой тематической секции - свой экскурсовод. Начало музея педагоги заложили в начале нулевых. Квадраты были скромными. В этом году помещение отремонтировали и расширили музей. Сил потратили немеренно, всё делали сами, делится директор. Фонд собрали учителя, ученики, их родители и директор: несли из дома старинные маслобойки, прялки, военные письма и музыкальные пластинки. 

«Пожелтевшие края, пожелтевший листочек, но оно сохранилось! Видите, как он сложен? Раньше бумагу складывали в треугольничек», — рассказывает пятиклассникам историю солдатского письма Маша, ученица выпускного класса.  

Письма настоящие. Жутко, что они прерываются извещениями о смерти авторов. Музей - это потеводитель по ушедшему веку.

Какие молодёжные журналы читали пионеры, почему русская вафельница похожа на орудие для пыток и что думают про музейный центр посетители, смотрите в сюжете NotaBene.

Все новости