В городеАбаканicon25 ºC
icon

ясно

Температура25 ºC
Скорость ветра1 м/с
Давление755 мм рт.ст.
Влажность57 %
Облачность0 %

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
12 января, 2017 г, 13:003110

vystavka_kompov.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

В 90-х владельцы персональных компьютеров были сродни небожителям. А теперь ламповые мониторы - пережиток прошлого, и оно вызывает лишь ностальгию. Олеся Булах посетила выставку ретро-компьютеров и сыграла в одну из игр того времени.


Графика не сравнима с нынешней, оттого ощущение полного погружения в прошлое - обеспечено. И поиграть в старые игры девяностых-двухтысячных могут все желающие. Выставка ретро-компьютеров открылась в Абакане. 

Об экспонатах своей ретро-выставки Алексей Манаков знает всё. Каждый компьютер собственноручно перебирал, некоторые возвращал к жизни. 

«Крутой и эксклюзивный блок, здесь стоит первое поколение процессора Пентиум. Этот процессор содержал ошибку. Именно это ядро потом инженеры фирмы Интел очень быстро, оперативно изъяли, исправили, но все-таки некоторое количество попало на рынок. Это американская фирма ГТО, это американская сборка», - рассказывает Алексей Манаков.

Всю историю - как на зубок. Старался искать оригинальную начинку, операционку ставил соотвтетсвующую не только системным требованиям, но и духу времени. 

«Гонялся конечно за какими-то эксклюзивными вещами, потому что хотелось себе каких-то редкостей, как вот этот пентиум про. Ну, то есть, всё собираю по стране. География у меня абсолютная от и до: от Владивостока и до Калининграда», - говорит Алексей Манаков.

Например, моноблок с процессором Pentium3, с которого начала зарождаться интернет-телефония. Оснащен трубкой. Его создавали для домохозяек. И в мире их остались единицы.

«Они немножко запоздали с его выпуском и на момент выхода на рынок он был уже устаревшим и его просто потом тупо уничтожили. Один все-таки системник остался у меня».

Для одних устаревшее «железо» которое на многое не способно, для других – «машина времени». Ретро-компьютеры можно будет посмотреть до февраля. И в планах владельца коллекции сделать выставку выездной.

Теги: 
Авторы: 
311
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход