ГлавнаяНовости

В Черногорске можно бесплатно взять вещи в «благотворительном гараже»

17:27 13.08.2019

В Черногорске можно бесплатно взять вещи в «благотворительном гараже»

Автор: Янгулова Анна

Николай Калабанов меньше 2-х недель назад бросил клич в социальных сетях. Вышел в прямой эфир с идеей, что было бы неплохо организовать пункт обмена вещей. Идею общественность поддержала. Тут же нашёлся гараж: за аренду хозяева запросили небольшую сумму. Но главное - люди стали массово приносить вещи. Одежду, обувь и даже мебель.

«Началось с того, что вещи на мусорку выносят. И супруга говорит: смотри, хорошие вещи на мусорку ставят. Ну не каждый подойдёт и возьмет с мусорки.  Вот если бы их складывали в одно место и раздавали их по назначению» - рассказывает об идее возникновения благотворительного гаража организатор Николай Калабанов.

Помогают в гараже волонтёры - такая же многодетная семья, как Николай и его жена. Они сортируют вещи, и помогают посетителям подобрать то, что нужно. Поток очень большой. Причем, и тех, кто отдаёт, и тех, кто забирает вещи. Николай всех фиксирует в специальной тетради.

«В день в среднем приходит от 15-ти до 32-х человек.Самое максимальное было - 32 посетителя. Но если считать, сколько вещей и на каких детей они брали, мы насчитали 72 человека. За один день взяли вещей на 72 человека»- комментирует Николай Калабанов, организатор благотворительного гаража.

И это за 3 часа работы: открыт гараж с 16:00 до 19:00 каждый день. По словам Николая Калабанова, его выгода - в эмоциях. Делятся позитивом и те, кто отдают вещи, и те, кто их получают. Приезжают люди не только из Черногорска, но и из Аскиза, Усть-Абакана, Абакана и Пригорска. Есть и такие, кто приезжает в гараж с гостинцами: домашним молоком и овощами с огорода - в благодарность за бесплатную одежду. На входе в гараж есть специальная банка - туда по желанию можно положить любую сумму. Как правило - эти деньги уходят на бензин, чтобы съездить и забрать вещи у тех, кто сам не может доставить.

«В благотворительном гараже есть одежда на любой возраст и пол. Например, для маленьких девочек есть вот такие шляпки и кепочки. Они кстати абсолютно новые, ими поделился местный предприниматель. Для младенцев можно найти вот такую штучку для купания, чтобы ребенок никуда не скользил. Состояние у нее отличное. Для девочки-подростка есть вот такой лыжный костюм, тоже в принципе очень стильный, состояние у него прекрасное. Ну а для мальчиков помладше я нашла вот такие ботиночки. Это осень-зима, они в принципе тоже стильные и состояние очень хорошее» - Анна Янгулова, корреспондент.

Главное правило - принимаются только чистые и целые вещи. В дальнейшем Николай Калабанов планирует открыть благотворительный гараж еще и в Сорске.

Все новости