ГлавнаяНовости

В Хакасии ещё 5 человек закрыты на домашний карантин

В Хакасии ещё 5 человек закрыты на домашний карантин

Автор: Павлова Анастасия

Школы Саяногорска с 18 марта пойдут на каникулы из-за коронавируса, а также национальная гимназия. Министерство образования перерыв для остальных школьников назначило на пятницу. ХГУ и перевёл студентов на дистанционное обучение. ХТИ тоже. До 4 апреля. Отменён Хакасский Новый год «Чыл Пазы», все спортивные соревнования и концерты в филармонии. А по домам заперты ещё 5 человек из-за коронавируса.

Всего в Хакасии в своих квартирах закрыто 22 человека — они прилетели из-за границы. Признаков заболевания нет. Это карантин. К ним должны ходить медики, три раза брать анализы. В начале, середине и конце изоляции. Нам стало известно, что у одного из абаканцев медики взяли кровь только на 2 день карантина.  Из Таштыпа на вертолёте в абаканскую инфекционную больницу доставили семейную пару. Супруги прилетели из Таиланда. С подозрениями на коронавирус в больнице сейчас находится  3 человека.

В школах и садиках ежедневно у детей проверяют температуру. Часто проветривают помещение и убираются. Роспотребнадзор Хакасии призывает всех работодателей делать тоже соблюдать меры профилактики.  Например, на входе ставить дозаторы с дезинфицирующим средством. Пока так сделали не многие. Абаканцы рассказывают, что в аптеках средств защиты нет.

«Прошлась по нескольким аптекам города и нашла только 3 оксолиновые мази. Ни антисептиков, ни масок не нашла. Их нет в городе. В регионе эпидемии нет, но элементарных средств защиты не найдёшь в аптеке», — рассказывает Виктория Пономарёва.

Жители Усть-Абакана рассказали, что накануне в одном из магазинов оставался на полках только горох. Крупные сетевые магазины подтвердили, что в Хакасии увеличилась продажа круп, сахара, соли, макарон, консервов, влажных салфеток, туалетной бумаги и антибактериальных гелей для рук. Это общая реакция для разных регионов. Красноярцы в соцсетях пишут, в некоторых супермаркетах нет гречки и овсянка. Торговые сети увеличили закупки, готовятся к ажиотажу.

«В Абакане ещё не закрыли школы на карантин. Скорее всего, повышение объёмов продаж у вас будет в среду или четверг. Люди будут закупаться, людям надо кормить детей. К закрытию школ будет более очевидная картина. Мы не прогнозируем повышение цен в течение месяца», — прокомментировала Анна Романова, PR-менеджер сети супермаркетов из Красноярска.

Отразилась ситуация с коронавирусом и на туризме. В целом продажи путёвок упали на четверть, рассказали в абаканском турагентстве. 

«Приближающийся коллапс в туристическом бизнесе. Давайте не будем забывать про то, что есть наша замечательная Россия. Курорты Краснодарского края и Крыма. Конечно, вырос спрос и хорошо вырос на эти курорты», — поделилась директор турагентства Анна Шадринова.

Ситуацию в Хакасии чиновники называют стабильной. Однако, официальной информации не хватает. Нет брифингов от правительства, медиков, роспотребнадзора. В результате жители региона передают друг другу слухи о, якобы, заражённых коронавирусом в республике.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte