В городеАбаканicon-13 ºC
icon

пасмурно

Температура-13 ºC
Скорость ветра1.29 м/с
Давление773 мм рт.ст.
Влажность78 %
Облачность76 %
NotaBene on-line по будням с 19:00 до 20:00

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
20 февраля, 2017 г, 18:002620

invalid.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Дома как в тюрьме. Без возможности выехать на улицу живет пять лет инвалид в Усть-Абакане. И транспорт есть - у пенсионера аж две коляски - одна «японская, с коробкой передач», - шутит мужчина, вторая «на механике». Но при этом, инвалид света белого не видит.


Три ступеньки и ещё пара метров по подъезду. Свобода там. Преодолеть небольшое расстояние для Виктора Савельева, конечно, возможно. Вот только инвалид испытывает невыносимые боли при каждом шаге. Самостоятельно спуститься не может. Чего уж говорить о заграничном транспорте, что весит 85 килограммов.

«Она у меня иномарка - это корейская, из Сеула. Подает сигналы, чтобы никого не задавить. Это на пониженной, а может 20 километров», - рассказывает Виктор Савельев.

Передвигается мужчина в этой коляске только по дому. Она компактная и маневренность лучше. Вторая - прогулочная, пока стоит без дела. Когда придет её час, Виктор Савельев не знает. Обещанного лет пять ждёт. В основном на своей кровати с кошкой под мышкой.

«Раз нельзя пандус поднять, полы, давайте балкончик сделаем небольшой. Небольшой балкончик. Я на него буду заезжать, съезжать, и всё», - говорит Виктор Савельев.

Под «балкончиком» Виктор имеет ввиду балконную дверь и небольшой подиум, куда он сможет выезжать. Тогда чистый воздух и голубое небо станут доступнее. О том, что сейчас весь окружающий мир для инвалида - только через стекло, в администрации Усть-Абаканского района знают. Инвалид об этом рассказал главе района лично. На приеме в январе. После этого бюрократическая машина закрутилась. До конца недели Савельеву предоставят письменный ответ. 

«Смотрим в каком формате можно решить эту проблему. Но, ещё раз повторяю, это не одного дня и не одного даже месяца. Я думаю, что конструктивное решение мы в течение года постараемся найти, может быть даже подключать привлеченные какие-то средства», - говорит глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

Кстати, это обязанности вовсе не районной администрации. За «доступность» жилья отвечает местный сельсовет. Но, как оказалось, и они делать пандус или выход для инвалида не обязаны, потому что жилье приватизированное. Всё, на что остается уповать инвалиду, - на человеческое понимание властей.

Теги: 
Авторы: 
262
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход