В городеАбаканicon0 ºC
icon

пасмурно

Температура0 ºC
Скорость ветра1.22 м/с
Давление770 мм рт.ст.
Влажность97 %
Облачность80 %
On-line эфир NotaBene через 02:28:47

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
19 августа, 2013 г, 17:154390

syuzhet_talgan.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Аскизский район, "Хакасский национальный музей-заповедник". Первый праздник талгана. Народу не очень много, но тем, кто приехал, это только на руку. Можно спокойно походить по юртам, пообщаться с хакасами, которые передают секреты талгана из поколения в поколение. Семья Полины Боргояковой первой в республике открыла производство талгана.

"У пшеницы или ячменя, у зерновых, многие полезные вещества находятся в скорлупе. При талгане всё здесь сохраняется.  Все полезные вещества", - говорит производитель талгана Полина Боргоякова.

Праздник "Алтын Ас" или "Золотое зерно" не случайно проводится в середине августа. Именно в это время древние хакасы начинали делать талган. Сначала зёрна обжаривают, постоянно помешивая. Затем уже обжаренные зёрна шелушат. Через некоторое время получается мука, из которой уже можно делать всё, что угодно. Например, смешать с топлёным маслом и сахаром.

Талган даже можно просто разводить водой, молоком или морсом и пить по утрам. А можно смешивать с фруктами, орехами, мёдом. Главное, - не испортить полезные свойства. Талган выводит холестерин, очищает кишечник, богат различными витаминами. Но, кажется, те, кто приехал на праздник, о пользе думали в последнюю очередь. Антураж фестиваля и вкус необычного блюда - вот, что понравилось участникам.

Запах жаренного ячменя и пшеницы гости запомнят надолго. Организаторы фестиваля, Минкультуры Хакасии и руководство заповедника, уверены, - новый праздник со старыми корнями будет жить. И даже планируют сделать его международным - хотят пригласить на следующий год представителей тех народов, у которых талган, также как и у хакасов, - основа традиционной кухни. Это буряты, якуты, жители Тибета, горной части Индии и Китая.

439
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход