В городеАбаканicon20 ºC
icon

ясно

Температура20 ºC
Скорость ветра3 м/с
Давление755 мм рт.ст.
Влажность64 %
Облачность0 %

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
19 апреля, 2017 г, 17:15850

vystavka_instrumentov.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Музыка и декабристы. В минусинском музее открылась экспозиция старинных инструментов. Духовые, струнные, щипковые... Мемуары, личные вещи, музыкальные инструменты, много чего у них было, даже мебель, которую делал Николай Крюков, он любил столярное дело, все это сгорело в пожаре.

Вот так погибли инструменты декабристов, в экспозиции их аналоги, но тоже 19 века. Декабристам они не принадлежали, однако, считают хранители истории, в музее ссыльных им самое место. 

«Из воспоминаний писателя и декабриста Беляева, который жил здесь, в Минусинске. Он там вспоминал, что «на каторге у нас сложился оркестр, мы проводили концерты и там прекрасно играли на инструментах товарищи.  Николай Крюков играл на скрипке, Волколнские тоже владели музыкальным инструментом», - рассказывает научный сотрудник музея имени Мартьянова Валентина Ермилова.

Балалайка, гусли, небольшие гармоники. Из непривычного - цитра. Выглядит действительно старо. Ей не больше двух сотен лет. Инструмент получил широкое распространение в Европе в 18 веке, а в Россию попал в 19 веке. Видимо, в это время и изготовил его неизвестный автор. Кстати, история многих экспонатов не раскрыта до конца. Например, фисгармония. Уже не играет. Ею владел минусинский музыкант Корнаков.

«Вот этот инструмент датируется началом 19 века, но доподлинно хранители истории не знают, когда оно было изготовлено. Известно, что фирма изготовитель - немецкая, вот здесь вот написано, а ещё здесь изображения медалей, которые получала фирма. Краска слегка подстерлась, поэтому видно не совсем хорошо, но, наверное при более детальном исследовании можно будет узнать про историю этого инструмента побольше», - говорит Валентина Ермилова.

Но как она попала в Минусинск? Работники музея допускают, что фисгармония побывала не в одних руках. И таких темных пятен в истории экспонатов - предостаточно.

Теги: 
Авторы: 
85
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход