ГлавнаяНовости

В национальном музее Хакасии открылась выставка рисунков со всероссийского конкурса «Народная игрушка»

10:45 10.10.2019

В национальном музее Хакасии открылась выставка рисунков со всероссийского конкурса «Народная игрушка»

Автор: Янгулова Анна

Дети из разных регионов страны прислали в Хакасию рисунки на конкурс «Народная игрушка». Работы выставлены в Краеведческом музее, вместе с тематической экспозицией. Посмотреть на рисунки и старинные игрушки, а также смастерить свою  пришли сегодня воспитанники детского сада «Хрусталик».

Такой ажиотаж у детей вызвала витрина старинных игрушек. Вот, например, погремушки из бересты, которые использовали в старину. Внутри там горох. Экскурсовод говорит: стучат не хуже современных. Погремушки - это дополнение к экспозиции в Национальном музее. Там открылась выставка детских рисунков - участников конкурса «Народная игрушка». 

«Конкурс получился международным во всех смыслах. Авторы прислали свои работы со всей страны и даже из-за рубежа. Многообразие культур пестрит и на самих рисунках. Вот, например, изображение куклы из Германии, а это её чувашская соседка» - корреспондент Анна Янгулова.

Свои рисунки в Хакасию прислали почти 100 ребят. О конкурсе объявили летом и через соц. сети о нём и узнали в России. Вот эта матрёшка, например, из Казани. А этот шаман из Дзержинска Нижегородской области. Сотрудники музея по мотивам детских рисунков сделали ростовые куклы. Вот узбекская красавица, а рядом традиционный русский персонаж - мишка.

«Некоторые участники даже писали: «Мы даже не знаем, где находится Хакасия. Мы очень мало были знакомы с культурой народов, здесь проживающих». Поэтому, чтобы поучаствовать в конкурсе, им пришлось почитать, узнать информацию. А уже только потом они рисовали» - поясняет Кунари Тюндешева, старший методист Краеведческого музея.

После экскурсии дети на мастер-классе смастерили «игрушки-вертушки» - подобие старинных детских развлечений. Бумагу, на которой с 2-х сторон изображены разные детали одного рисунка, нанизываем на нитки. Рисунки с 2-х сторон словно сливаются. Развивает не только воображение, но и мелкую моторику.

Все новости