ГлавнаяНовости

Вокруг озера Маранкуль в Хакасии возник медийный скандал

19:53 07.10.2019

Вокруг озера Маранкуль в Хакасии возник медийный скандал

Автор: Янгулова Анна

Укромное озеро Маранкуль на границе с Тувой сегодня объект массовых обсуждений. Причём сразу - на уровне республиканского телеканала и блогосферы. Два коммерсанта не поделили водоём и заварилась медийная война. Анна Янгулова выяснила почему бизнесмены не договорятся, и зачем в конфликт вмешались журналисты.

Это видео с субботнего мероприятия на озере Маранкуль. Общественники собрались, чтобы посмотреть, что происходит на этом озере. Участники, вооружившись камерами, снимали каждый шаг и реплику друг друга. На озере, к слову, расположено рыбоводческое производство. На законных основаниях аренды. Уже как 3 года. Маранкуль - территория живописная, сюда много лет водят тур группы полюбоваться пейзажами, и конечно порыбачить. Но у организаторов экскурсий появился ряд претензий к рыбофермерам.

«Вы там уничтожаете кедровые леса реликтовые, мешаете миграции снежного барса, вот такие бредовые... И вот вышел сюжет на «Вести Хакасия», где нас выставили в таком свете, как будто сотворение дьявола на земле - Оазис 68» - комментирует ситуацию Юрий Овчинников, директор рыбоводческого хозяйства.

Мнение противников рыбоводов, базы «Снежный барс» нам получить не удалось. По телефону прокомментировали, что руководство в лесу и выйти на связь не сможет. Но точка зрения туристической организации чётко высказана в сюжете коллег. На той же неделе, как вышел сюжет на телевидении, в Instagram появился видео-ответ. С комментариями по каждому эпизоду репортажа. Ответ вышел на канале блогера Дениса. Свой интерес в этой истории он объяснил тем. что знаком с арендаторами озера.

«Они обратились за помощью. Не то, чтобы: «Давай их там тоже, что-нибудь скажем про них». Нет, ну мы тут просто уже включили свои интернет-ресурсы и захотели показать исключительно только правду» - поясняет блогер Денис.

Эти медийные столкновения на ТВ и в сети стали причиной того, что общественность взяла озеро под свой контроль. И надзор своих Instagram и Youtube-каналов. Между тем кто тут прав - туристы или рыбаки - выясняет Министерство природы, Рыбнадзор и Комитет по охране животного мира.

«В ходе рейдовых мероприятий фактов нарушения правил охоты или уничтожения видов растений, занесённых в красную книгу РХ, выявлено не было» - комментирует Алик Картин, начальник Отдела по охране животного мира.

Министерство природы нарушения нашло. Сторож вырубил сухостой, его за это наказали штрафом в 2 тысячи рублей. К слову, общественники насчитали пней вокруг берега больше. А вот кто их вырубил - рыбаки или туристы, пока не ясно. Скорее всего, будет очередное расследование.

«Времена, когда споры решались разборками помнят многие. Но сегодня конкурентная борьба преавртилась в медийные войны. И тут важнее не кто прав, а кто привлечёт на свою сторону большее количество людей. За туристов общественники, за рыбоводов блогеры. Пока ничья» - Анна Янгулова, корреспондент.

 

Все новости