В городеАбаканicon-13 ºC
icon

пасмурно

Температура-13 ºC
Скорость ветра2 м/с
Давление773 мм рт.ст.
Влажность84 %
Облачность76 %
NotaBene on-line по будням с 19:00 до 20:00

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
08 ноября, 2017 г, 17:457241

kardiostimulyatory.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Эти люди обходят супермаркеты стороной, не проходят рамки с металлодетектором в аэропорту, и, вообще, их жизнь зависит от электронного устройства размером со спичечный коробок. Больше полутысячи жителей Хакасии живут с кардиостимулятором в груди, - прибор заставляет сердце биться. Валерия Остроумова сегодня познакомилась с одним из носителей такого устройства, а еще узнала, - почему врачи готовы объявлять в розыск пациентов с электронным сердцем.


Два проводка идут через вену и в полость сердца. В груди Михаила Карпушева третий по счету кардиостимулятор. Те что стояли раньше он хранит на память. Подключить свое сердце к электронному устройству ему пришлось 15 лет назад. Врожденная блокада сердца. Каждые пол года он приходит в кабинет аритмолога, чтобы узнать резерв устройства. 

Кардиостимулятор обещает работать 11 лет 9 месяц, - говорит Андрей Чучунов, кардиолог-аритмолог.

Я живу активной жизнью, люблю горные лыжи, у меня свой мотоцикл, - рассказывает пациент с электронным сердцем Михаил Карпушев.

Чтобы жить, как Михаил, нужен такой же ответственный подход к своему сердцу. Но аритмолог Андрей Чучунов говорит - увы, люди с прибором в сердце порой пропадают на года. Есть даже такие, кто ходит с техникой, уже отслужившей срок. А значит остановиться прибор может в любую минуту. 

В этом году опять удивили -  трое всплыли со сдыхающими стимуляторами. Про двоих мы вообще не знали, что такие люди есть, - говорит Андрей Чучунов, кардиолог-аритмолог.

Врачи устанавливают кардиостимуляторы в Новосибирске, Томске и Красноярске. А регулировать прибор и каждые пол года проходить обследование можно в Хакасии. Минздрав избавил сердечников от наматывания километров в соседние регионы. Осталось только донести до таких пациентов важность визитов сюда. 

Многие не знают вообще о существование нашего кабинета, хотя в декабре будет уже 5 лет как мы тут функционируем - это раз. Второе - многие не понимают, что стимулятором надо наблюдать регулярно. И в третьих, самим пациентам выгодно наблюдать стимулятор. Потому что мы можем подогнать стимулятор под индивидуальные особенности, - говорит Андрей Чучунов, кардиолог-аритмолог.

Приём к аритмологу в республиканской больнице медики упростили до максимума. Как говорит сам врач, - зажгли "зелёный коридор". Никакой записи, никаких талонов, ни даже направлений от участковых. Нужно просто прийти в республиканскую больницу и сказать, что твоё сердце работает от кардиостимулятора.

Теги: 
724
1

1 комментарий

Ну и завернули... В супермаркет хожу без опаски, правда в порту и на вокзалах показываю свое свидетельство, чтобы проходить мимо рамки. И сам прибор размером уже с 10-рублевую монету. И в кардиоцентрах доктора говорят, что нужно жить жизнью обычного человека. Не всё так печально!

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход