В городеАбаканicon0 ºC
icon

ясно

Температура0 ºC
Скорость ветра1 м/с
Давление773 мм рт.ст.
Влажность100 %
Облачность0 %

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
22 февраля, 2017 г, 09:005070

ne_pereeday.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Абакан отмечает масленицу, с блинами, с красной рыбой и Затирухой. Артём Михалков расскажет, что это такое, а заодно о том, чем грозит здоровью неделя объедания.


На подносе у нас - суп-крестьянский «Затируха», голец запечённый в сметанном соусе, блины со сметаной, яблоко печёное в клюквенном соусе и старинный русский напиток сбитень.

Это, говорят повара столовой ХГУ, исконно русские блюда. «Затируха» - это обычный суп с курицей. Только вместо лапши, комочки теста. Голец, это красная рыба из Чёрного моря, приготовленная в духовке под сметанной шубкой. А сбитень - это напиток на травах с мёдом, традиционный для зимы напиток. 

«В неделю масленичную есть определённый акцент употребления именно тех блюд, которые традициями испокон веков велись. То есть, это считается, что рыба, яйцо, масло, молоко и, кончено, яблочки и блины. Нельзя употреблять в эту неделю мясо», - говорит заместитель директора комбината питания ХГУ Наталья Якимова.

И, кончено, блины, двух видов, - классические и гурьевские. Они покалорийнее будут, потому что на дрожжах. С масленицей и русской кухней знакомятся гости из Монголии и Индии. Теперь русский блин поедет покорять монгольские степи.

Народная примета «чем больше съешь блинов, тем счастливее будешь» работает в обратную сторону. От обилия блинов с начинкой и всяких блюд можно переесть или того хуже, набрать лишних пару килограммов. 

«Не более 4 блинов в день рекомендуется съедать, блины, конечно, красивая и вкусная еда. В 100 граммах насчитывается 233 килокалории. То есть, это высококалорийная пища», говорит врач-методист республиканского центра медицинской профилактики Алла Доманова.

Если же съели лишнего и почувствовали себя плохо - обращайтесь к врачу. А захотелось съесть побольше, готовьте блины диетические на воде и гречневой муке.

507
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход