В городеАбаканicon-13 ºC
icon

мокрый снег

Температура-13 ºC
Скорость ветра1.07 м/с
Давление776 мм рт.ст.
Влажность84 %
Облачность75 %
On-line эфир NotaBene через 12:01:51

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
13 октября, 2017 г, 13:302080

sputnikovyy_agronom.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Интересно знать, какой вас ждёт урожай в следующем году, будет ли засуха или где лучше посадить, например, свёклу? В Хакасском госуниверситете уверяют, что сделать это можно прямо из космоса.


Посмотреть на свои сельхозугодья поможет спутник. Для него американцы разработали специальную программу. Она определяет нужно ли поливать землю, какая там влажность, а ещё расскажет, как себя чувствуют посаженные культуры.

Эту технологию аграрии применяли и в Хакасии. Биологи изучали растительность в Алтайском и Усть-Абаканском районе. В нашей республике для такого мониторинга оборудования нет, - ближайшая спутниковая станция в Красноярске.

В ХГУ рассказывают, что отследить за изменениями в почве можно по фотографии и сделать это могут только специалисты, в основном биологи.

Это не просто красивая картинка из Google, это реально пласт таких биофизических данных, которые можно правильно интерпретировать и, зная спектральные особенности объектов, Вы можете их объяснить и получить информацию об урожайности культур, о содержании в ней воды, о листовой поверхности и первичной продуктивности, - рассказывает Елена Жукова, доцент кафедры ботаники и общей биологии ХГУ.

208
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход