ГлавнаяНовости

Жители села Новоенисейка остались без газа и сидят на овощных салатах

Жители села Новоенисейка остались без газа и сидят на овощных салатах

Автор: Эвельсон Даяна

Новости 1150

Компании и мелкие коммерсанты говорят сельчанам: работать как раньше они теперь не могут по закону. Это не первый такой случай в Хакасии этим летом.

Пенсионер Михаил Карась говорит, купил плитку, потому что уже тошнит от овощей и прошлогодних закаток. Свежий урожай, наоборот, пропадает: без топлива его не переработать. Похоже, с супругой они остались без закаток на зиму. Раньше компания возила баллоны на замену. Сейчас люди ищут голубое топливо сами.

«Поехали с бабкой в город. Нам там объяснили так: у меня, говорит, таких баллонов полный склад, пустые. В городе Саяногорске. Ну там заправка у них. Газовый участок!», — рассказывает Михаил Карась, местный житель.

Ответ у газовиков один: заправят - нарушат закон. Из-за ужесточившихся правил им нужно полностью менять фонд баллонов и проходить освидетельствование. Газа не осталось во всем селе, возмущаются жители. А на конфорках даже полуфабрикат приготовишь не всегда.

«Дело-то в том, что у нас уже несколько лет, вот сколько мы живём, постоянно выключают свет. Какие-то всё ремонты. Холодильники у нас бегут. Поэтому электроплитами мы также не можем воспользоваться!», — возмущается Раиса Зарубина, жительница Новоенисейки.

Поставщики республики говорят: работать стало нереально. Своих денег на замену баллонов нет. Сейчас даже если потребитель купит новый баллон, менять его никто не будет. Возить взамен старьё - это уголовная статья. 

Подробности смотрите в сюжете NotaBene. 

Все новости