О забавных и жестоких повадках хищников написали из Саяно-Шушенского заповедника

Автор: Корнева Татьяна

О забавных и жестоких повадках хищников написали из Саяно-Шушенского заповедника

ШУШЕНСКОЕ, 22 авг. - Юг Сибири
Фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, часто фиксируют, как медведи трутся о деревья.

Так звери оставляют сородичам информацию о себе. Бурого медведя летом в заповеднике можно встретить на всех маршрутах. В мае - июне они пасутся в полосе периодического затопления водохранилища. Там рано появляется молодая трава. К середине лета поднимаются в гольцы.

Животные делят территорию своего обитания на условные участки, а их границы обозначают разными способами: трутся спиной о стволы деревьев, царапают кору когтями, встав на задние лапы.
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника заметили, что о стволы трутся не только взрослые самцы, но и молодые медведи, причем обоих полов. Медведи подходят к определённому дереву, внимательно обнюхивают метки, затем разворачиваются к дереву задом и, стоя или сидя на задних лапах спиной, затылком и щеками с силой трутся о кору, оставляя на ней клочья шерсти во время линьки.

Большинство специалистов-медвежатников связывают такое поведение животного с обозначением границ своего индивидуального участка, но некоторые исследователи склоняются к версии, что так медведи пытаются засмолить шерсть, чтобы защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей.
На территории Саяно-Шушенского заповедника численность бурого медведя составляет 280 особей. Наиболее «заселены» хищником таежные участки. Там часто случаются медвежьи поединки, порой не связанные с гоном. Причиной драк становится борьба за кормовые ресурсы. В «голодные годы», когда мало кедрового ореха и ягод, звери вынуждены прибегать к каннибализму, чтобы набрать достаточно жира для залегания в берлогу. Научные сотрудники и государственные инспекторы заповедника не раз регистрировали такие случаи.

Кажущаяся жестокость законов природы способствует развитию популяции: погибший в схватке медведь становится пищей для более молодого и сильного зверя. Тот, перезимовав, даст начало новому поколению медвежат, которые «продолжат медвежий род», пишут из пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский».
Полюбоваться дикими медведями можно на Ю-туб канале заповедника.
Фото пресс-службы и из архива редакции.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte