Электросчётчики оказались невыгодны "зажиточным" абонентам Хакасии

Около 2 тысяч абонентов - в Абакане, еще столько же только по районам, платят фиксированную сумму за электричество. Ежемесячный ценник за потраченную энергию куда ниже чем у остальных потребителей. По данным энергетиков, этим активно пользуются довольно-таки зажиточные люди.

"Стоит коттедж квадратов под 200, мы им установили приборы учета и данный прибор учета потребитель не хочет принимать, - говорит мне выгодно сегодня платить по нормативам. Мы смотрели за три месяца порядка 500 рублей по нормативу, это был зимний период и порядка 50 тысяч намотал прибор учета", - рассказал заместитель директора филиала "Хакасэнерго" Данил Королёв.

С новго года, по постановлению Правительства Хакасии, норматив вырастет. Расчет будет дифференцирован, в зависимости от наличия у людей электроплит, количества комнат и прописанных жильцов, и даже лифтов в подъезде, - целых 6 категорий. Больше всего повышение ударит как раз по частным застройкам.

"Частный дом, бабушка, допустим, в доме две комнаты, - то на бабушку придется либо 502 киловата в месяц, либо 900", - поясняет нач.отдела Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Роман Ковальков.

Энергетики сразу оговариваются, - бабушки как раз считают деньги и ставят счетчики. Такие киловатты прожигают, в основном, в коттеджных поселках, сейчас у них норма-минимум - 247 киловатт на человека, это чуть больше 200 рублей в месяц. Но, учитывая множество построек на территории, а еще и электрокотлы, набегает уж слишком маленькая сумма. В многоэтажках уже другой норматив, но послабее, - в двушке с электроплитой, где прописано 3 человека придется оплатить каждому по 152 киловатта, это около 450 рублей. Сейчас такая семья по норме платит почти на сотню меньше.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte