Верхом по Америке 2: Лос-Анжелес-Аризона

Верхом по Америке 2: Лос-Анжелес-Аризона
Соединенные Штаты Америки глазами сибиряков. Двое на двухколесном железном коне пересекают Америку и рассказывают нам о другом континенте. Совсем другом.

 

ЧАСТЬ 1. L.A. CONNECTION
«И эти люди учат нас жить!» - с таким настроем моя напарница прожила первый день в Лос-Анжелесе.
Пока шли от аэропортовского телетрапа к багажной карусельке, портреты Обамы попались трижды - и не говорите теперь, что это у одних нас путинизация всей страны. Машину напрокат она, напарница то есть, еще дома зафрахтовала в конторе с вполне рациональным названием Dollar, - в результате в очереди простояли больше часа; наконец, дороги местами напоминают Шахтеров по весне. В общем, не рай, жизненное такое место.

Заказанного Настей Ford Mustang в наличии тоже не оказалось. И за это американцы выдали ей со скидкой гораздо лучший вариант: кабриолет Chevrolet Camaro. Наську красная тачка впечатлила как ребенка...


... До букв Hollywood доехать почти невозможно - заборы, частные территории. Ближе всего можно подобраться с небезызвестной стараниями Линча Mulholland Drive или обсерватории Гриффина, - а больше за три часа, оставшиеся от первого дня, ничего мы и не успели. Кроме Hollywood Boulevard: звезды в тротуар, конечно, вмонтированы. Но запах конопли повсеместен, кафешки и какие-то сомнительные полуклубы-полубордели на каждом углу, и толпы попрошаек. Местные барышни, иногда довольно симпатичные, одеваются так, что не понять: то ли профессионалки, то ли просто плевать. При этом ровно в 2 часа ночи все закрывается на клюшку. И народ спокойно и доброжелательно разбредается восвояси.

Доброжелательность - главная местная характеристика. Укуренные местные подростки будут обращаться к вам доброжелательно; негры будут выпаривать фальшивый Ролекс доброжелательно, даже полицейские, переписывая в блокнотики данные одетых в наручники то ли наркоторговцев, то ли не знаю кого, делают свое дело как-то доброжелательно. Это дает чувство полного комфорта.

Мне кажется, американцы должны быть не очень способной к войне нацией: они живут в неагрессивной среде и не привыкли ждать внезапного нападения. Лос-Анжелес - это вам не Роща.

...Макдоналдс - прибежище тех, кому не повезло. Уже ночью заехали выпить кофе, разговорились с интеллигентного вида бомжем. Оказалось - архитектор(!) с 30-летним стажем (!!), погоревший на каком-то проекте. Чтобы было понятно: архитекторы - это такие люди, которые только учатся своему ремеслу лет 20 и зарабатывают в год суммы с 6-7 нулями в долларах. Рассказал нам 60-летнюю историю Макдоналдса, про архитектурные особенности Москвы и пофилософствовал о различиях русского и американского менталитетов. Это они любят.

-Как ваше имя?
- G. Седьмая буква в алфавите.

... На обратном пути порулил я Настиной страстью - этим ее Камарой. Бедная девочка, как она два дня ездит: гидрача нет, зеркала странные, капот как у океанского корабля, вообще не понятно, куда ЭТО проходит, а где цепляет. Причем еще вчера, с проката, села и поехала так, будто она всю жизнь по Америке и ездит. Зауважал напарницу еще сильнее.
Зато мы сегодня забрали зарезервированный байк. Проблема в том, что нас двое, причем одна штука - девочка. А багаж надо увезти на одном байке. В прошлом году я привязывал к заднему сиденью сумку. Нынче не выйдет.
Завтра стартуем в направлении Гранд Каньона - Аризона, США.
 
 Часть 2. GHOST TOWNS ALONG THE HIGHWAY

А у напарницы сегодня реальная проверочка, будет она ездить или да. Махнули 312 миль - это 500 километров и сидим сейчас в городке Нидлз, прямо на калифорнийско-аризонской границе.

Ну что: девчонка молодец, - не хнычет, есть не просит, останавливаться не требует, нормальная такая авантюристка. Встали попить водички за 100 км до намеченной точки ночевки, думаю, ушаталась. Снимает шлем и довольная такая улыбается. Прямая речь Насти:

- Офигенно!!! Мне кажется, я бы еще 500 км ехала. Вот ты считаешь, что когда я затыкаюсь, мне некомфортно, но ты просто не знаешь: это значит, я в экстазе и получаю удовольствие от того, что происходит. Вот только уши!!!

Уши - это такая локальная беда. Настины уши поджимает мотошлем. И это, конечно, проблема: большие уши - помеха на долгом пути из Лос-Анжелеса в Лос-Анжелес.

По дороге заехали в город-призрак Калико. Ну как заехали: покрутились, поспрошали местных, но вот его нашли или не его... Призраки - это такие городки, откуда ушла работа - скажем, кожевенная фабрика - а за ней и все жители. Стоят дома, даже машины ржавые припаркованы, и ни одного человека. Ощущения и правда нервозные, зомбиожидательные. Зато Настя нашла там целый склад раритетных табличек 40-80х годов. Как я понял, у людей на этом целый бизнес. Фото с желтым фоном не комментирую...


А еще прибил обед в придорожной кафешке. Американцы приносят корм тазиками, реально. Девчонки дородные и блюда у них такие же. Договорились с Анастэйшей, что теперь заказываем по одному салату и мясу на двоих. Этого реально достаточно.

А вообще американцы умеют создавать друг другу комфорт. Тупишь на Интерстейте при съезде или перестроении - понимающе тормозят, пропускают. Тупишь на заправке с пистолетом - подойдут, поулыбаются, помогут. Тормознули двух парней на великах спросить дорогу - они метров 50 возвращались, раз байк остановился. Надо нам тоже друг к другу как-то подобрее, красноярцы и россияне.

А еще не подрассчитал я время в пути: убегали-убегали от заката, но последние 30 миль ехали в ночь. Свидетельствую: GPS-выдающееся изобретение человечества. Завтра едем по самому красивому из виденных мной штатов - Аризоне.
 
Часть 3. GET YOUR KICKS ON ROUTE 66

Сегодня, кажется, небеса нам намекнули, что злорадство - грех. С утра поухмылялись над стенаниями красноярцев по поводу снега, вышли в калифорнийские +27 и дунули в направлении Аризоны.

А! До этого был бюджетный завтрак за 6 баксов на двоих: кофе, два йогурта, два яйца вкрутую и буррито с бобами в кафешке с едой навынос при супермаркете. Small coffee Насте дали в стаканчиках по 300 мл. Нам обоим любопытно: как выглядит big? За столиком напротив тетенька запивала завтрак колой из ведерка литра в полтора. Без шуток.

...Сначала ветер. Байк с обоими двумя весит за 500 кг, так его таскает по полосе, как парусник какой-то. Так что едем, приулегшись в сторону порывов.

А потом попутчица и вовсе замерзла. В Аризоне, после горного серпантина, оказалось слегка не очень тепло, +12. И спустя 80 безостановочных миль у девушки нашей зубки отбивают гимн России (или Универсиады? Не разобрал). Слегка помогла лишь комбинация «кофе+Jack Daniels+гамбургер» в кафешке на Трассе 66.

По Route 66 сегодня едем весь день, на Интерстейт практически и не выбирались. В Аризоне 66-я сохранилась, наверное, наиболее полно и аутентично. Главное открытие - городок Oatman (Отмэн? кто силен в американской топонимике?) Это такое исключительно туристское место в горах Аризоны в стиле традиционной Америки. Естественно, куча сувенирных магазинов. И почему-то толпы ослов. Бродят, на лбу наклейки «Пожалуйста, не кормите меня», все умиляются и кидаются их фотографировать.

Справочно - вдруг кто не в курсе: Route 66, или Трасса 66, была первой кросс-американской автодорогой, от Чикаго на северо-востоке до Лос-Анжелеса на юго-западе. В 40-х, 50-х, как понимаю, была вообще основной транспортной артерией, местным Транссибом, но в 60-х появились трассы попрямее и помногополосистее, и 66-ю вовсе исключили из списка автодорог.

Но не зря янки считаются самым предприимчивым народом на свете. Они сделали из Route 66 бренд, и теперь продают его на сотни миллионов в год. Дух 50-х, 60-х, свобода, а мы же помним, что это время негласно считается точкой наивысшей свободы западной цивилизации, да и мировой истории? Все эти превалирования личностного над общественным, примат Человека, минимальный госконтроль, готовность властей декларировать и даже охранять личностную свободу в ущерб (!) коммерческим интересам, никакой глобализации, почти легальное расширение сознания, цветы жизни, ЛСД, make love not war, - все эти полустертые символы, которыми так ностальгируют обломки той эпохи, - это все зашито в бренд Route 66. Поэтому седых байкеров тут тысячи...

Что-то понесло Остапа на тему 66-й трассы. В общем, на ночлег зависли еще в одном бастионе Route 66 - городке Вильямс. В частном доме. Хозяйка чумовая, все приготовила, взяла 99 баксов за постой и ушла до утра. А мы сидим на кухне и пьем, виски и вино - угадайте, кто что? А закат снова поймали на трассе. Ну да, романтично. Только ехать потом по темноте с левым дальним светом ни фига не романтично.

А вот краткие Настины впечатления про сегодня:

«Было клево, только холодно, я до сих пор в трех кофтах согреться не могу. Отман - нечто, я бы там скупила все, но из-за маленького багажника ничего не купишь, ни бутылочки 50-летней давности, ни посуду. И еще - они абсолютно не агрессивны, и это ключевое. Мы проезжаем расхристанные деревни, и понимаешь, что люди там живут не намного лучше нашего. Но менталитет другой. Они понимают, что их заработок зависит от проезжающего тебя, поэтому подойдут, поулыбаются, спросят, не нужен ли сахар. И это не навязчивая торговля: они понимают, что должны так относиться. У нас очень многие могли бы так зарабатывать, но не будут этого делать, потому что для них обслуживать - стремно. Карчалык по дороге в Хакасию все же помнят? Вот эти узбеки не считают свою работу стремной».

Завтра гуляем по Вильямсу и к вечеру планируем доехать до Гранд Каньона. Миль 100, кажется.

to be continued...
 
ЧИТАТЬ «ВЕРХОМ ПО АМЕРИКЕ - 1»
Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte