В музей Абакана удалось поставить танк и дирижабль

Затащить танк в выставочный зал удалось работникам железнодорожного музея. Ещё там есть дирижабль и настоящий блиндаж. Из сосен. И живые ёлки в музее тоже выросли.

Точная, но уменьшенная в пять раз копия ИСУ-152 или тяжёлая самоходная установка. Мини-танк весом 60 килограммов сделал восьмиклассник Саша Данилов. Говорит, настоящие машины стали выпускать в 1940 году, и они хорошо показали себя на Курской дуге.

«У него орудие 152 миллиметра, калибр его. Так что, когда стрелял он, например, в «Тигра», так что у «Тигра» отлетала башня», - рассказывает ученик 8 класса школы №20 Александр Данилов.

Собирался музейный танк 7 месяцев из фанеры и тонкого металла. Дольше всего пришлось корпеть над гусеницами и над внутренностями машины. За процессом следил военный консультант - охранник 20 школы. Бывший танкист.

Чтобы уменьшенный танк двигался почти как настоящий, автор сам перепаял микросхему из обычной радиоуправляемой машины. Теперь танк слушается команды пульта. И не просто ездит, а перевозит грузы. Саша говорит, что и его выдержит.
А вот Илья Эрдман может похвастаться дирижаблем. Жаль, что в музее все возможности модели не показать.

«Поднимается на разную высоту – 20 - 25 метров. Поворачивается, может грузы поднимать. Детали сам искал, всё выбирали, перепаивали, всё сами делали. Из ткани он сделан, из прорезиненной», - говорит ученик 8 класса школы № 20 Илья Эрдман.

Появились в выставочном зале и настоящие сосны, и блиндаж. Всё, чтобы погрузить посетителей в атмосферу военного времени. Совет ветеранов железнодорожных войск подготовил свой стенд. Здесь экспонаты из личных коллекций. Есть у собирателей любимые экземпляры.

«И у нас был самолёт, которого немцы боялись. ИЛ-2. Как его немцы называли, «Чёрная смерть», который налетал и бомбил», - рассказывает председатель совета ветеранов железнодорожной бригады Андрей Минин.

 «Модель основного танка советской армии Т-34, значит. Как вы знаете, эта машина была признана лучшим танком второй мировой войны и даже лучшим танком столетия», - говорит ветеран железнодорожных войск Сергей Котельников.

Выставка в ж/д музее Абакана посвящена ветеранам - железнодорожникам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Завтра в 11 утра с ними можно пообщаться лично.


Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte