ГлавнаяНовости

Зарплата педагогов Хакасии выросла в среднем на 4 тысячи рублей

Зарплата педагогов Хакасии выросла в среднем на 4 тысячи рублей

С начала учебного года школьным учителям повысили зарплату - на 30%. И буквально после первой повышенной получки, на электронную почту "Разберемся" посыпались вопросы. На сколько конкретно выросла зарплата? Почему в районах учителя стали получать больше, чем городские? В общем, возникла путаница, как это обычно бывает после любых изменений. В данном случае финансовых. В Минобразе Хакасии рассказали от чего зависят конкретные цифры повышений.


Следующую, и каждую зарплату учителя Хакасии станут получать на 20-30% больше. У четырёх с половиной тысяч школьных педагогов республики увеличится оклад. По мнению федералов, стране нужны профессиональные кадры с высокой заработной платой. Такой же заработок должен быть и у тех, кто готовит будущее страны, - уверены первые лица государства. Местные власти полностью разделяют мнение.

"Проблема назрела, и назрела давно. Для того, чтобы обеспечить какой-то рывок или рост значительный, именно в уровне заработной платы этой категории работников бюджетной сферы", - говорит начальник отдела экономики и статистики миобразования Хакасии Марина Сагатаева.

У каждого учителя в расчетке, зарплатная сумма "итого" будет разной, потому что начисления персонифицированы. Важно понимать, из чего складывается заработная плата любого школьного педагога.

Базовый оклад школьного учителя - 4 633 рубля. К этой сумме обязательно добавляется повышающий коэффициент. Кстати, он зависит от квалификации учителя и уровня его образования. Учителям важно знать, что существует шкала оценки педагога - от 1 до 1,7. Так сказать, от среднего уровня до высшей категории квалификации. В общую сумму плюсуются также
-компенсационные выплаты,
- заведование кабинетом,
- проверка тетрадей,
- вознаграждение за классное руководство.
Плюс премиальные выплаты - это интенсивность и качество работы.
Еще один важный момент: зарплата учителя значительно зависит от его учебной нагрузки - количества преподаваемых часов.

Дополнительно республика поддерживает молодых специалистов. Это педагоги набирающие трехлетний стаж.

"Для молодых специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, установлен повышающий коэфициент 1,4. То есть, на 40% увеличивается их базовый оклад. Если сравнивать, например, с годовым учителем, который не имеет уровня квалификации, то этот коэфициент у него и уровень заработной платы у молодых специалистов даже будет выше", - пояснила начальник отдела экономики и статистики миобразования Хакасии Марина Сагатаева.

Что касается сельских учителей, то их оклад всегда был выше оклада городских на 25%. Таким образом, власти пытаются удержать специалистов на селе. Стимулировать их к тому, чтобы они работали в сельской местности и повышали уровень образования детей именно там. Соответственно, после очередного повышения оклада на 30% для всех учителей Хакасии уровень заработка именно окладной части учителей на селе, будет выше на 25%, чем у городских.

После повышения учительской зарплаты, экономисты Минбразования Хакасии провели мониторинг: теперь, в среднем зарплата учителей составляет 24 тысячи рублей с учетом подоходного налога. До повышения - порядка 20 тысяч.

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ "РАЗБЕРЕМСЯ" ПОЛНОСТЬЮ
 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte