Два года назад Елена Рехтина, жительница Абазы, купила земельный участок в Заречке - одном из городских районов. Поднакопила денег, купила стройматериал, однако начать строительство дома не смогла.
"Позвонили из архитектуры, я туда подъехала, мне объяснили, что произошла ошибочка, построили дом на моем участке", - рассказывает жительница Абазы Елена Рехтина.
На строительство дома чиновники уже потратили около миллиона бюджетных рублей, причем не городских. И у хозяйки участка есть право требовать сноса незаконной постройки. От обращения в суд Елену Рехтину останавливает только то, что на улице могут остаться 4 семьи, которых и должны переселить в новострой из ветхого жилья. Решить проблему мэрия предложила женщине единственным способом - обменяться участками. Она отдает тот, где построен дом, в обмен выбирает другой, любой понравившийся. Все бы ничего, но данная процедура, уверяют юристы - незаконна.
"Здесь я вижу только выход из ситуации единственный - администрации нужно договариваться с собственником участка, предлагать денежную компенсацию, и со стороны собственника последует безвозмездная передача в муниципальную собственность участка, который занят уже выстроенным многоквартирным жилым домом", - говорит Екатерина Цветкова, адвокат Елены Рехтиной.
Причём, расплачиваться за ошибку нужно не из бюджета, а из собственного кармана. Готовы ли сотрудники мэрии раскошелиться или есть другой, законный способ исправления чиновничьей ошибки?
Смотреть программу ВЫХОД ЕСТЬ полностью