Новый энергоблок ТЭЦ планируется запустить в Абакане

Новые рабочие места и централизованное отопление вместо котельных в Черногорске и Абакане. Все это может появиться с запуском мощного энергоблока на Абаканской ТЭЦ. Срок сдачи объекта - через два года, однако энергетики уверенно заявляют, что дополнительные гигакалории в Хакасии появятся уже к концу следующего года.

Две с половиной тысячи тонн металла, и уже вырисовывается образ нового котла. Он красного цвета, по двум сторонам от него помещения для турбинного отделения и современной системы очистки. Пока это только подготовительный этап, но уже сейчас здесь заняты 400 человек. Пик придется на летний период, тогда и количество рабочих вырастет в три раза.

Энергоблок по мощности можно сравнить с Майнской ГЭС. С его запуском ТЭЦ станет вырабатывать на треть больше тепла. Ну, а чтобы куда-то его передавать, энергетики и власти замахнулись проложить сети до Черногорска. Тогда можно будет закрыть все котельные в 9 поселке.

"На данный момент этот населенный пункт уже испытывает дефицит в тепловой энергии, хотя компания "Хактэк" и на котельной центральной планируется запустить свой котел мощностью 100 гигакалорий в час, но эта мощность уже расписана на те объекты, которые будут строиться", - рассказывает министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков.

Ещё четвертый энергоблок обогреет строящиеся и только планируемые районы Абакана и пригород, например, разрекламированный властями поселок Ново-Образцово. Это пять детсадов, шесть школ, 3 больницы, пять спортивных объектов, в том числе более 60 многоэтажек, а так же магазины, торговые центры. Пока идет стройка, инвесторы уже присматриваются к новым кадрам.

"Мы уже в 13 году объявим набор персонала, к тому, чтобы успеть их выучить, поставить, чтобы они прошли тренировки необходимые, и сразу же включились в эксплуатацию блока, поэтому в 13 году будет объявлено о наборе ещё 120 человек, это то, что должно привлекать молодежь с высшим образованием", - считает генеральный директор "Сибирской генерирующей компании" Сергей Миронесецкий.

Объект планируется запустить уже к концу следующего года. В этом заинтересованы и сами энергетики, и власти республики. Ведь доход получат все, бюджет - от налогов, ТЭЦ - от продажи энергии. А жители - чистый воздух без котельных и тепло без сбоев.
 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte