ГлавнаяНовости

В Хакасии бороться с парковщиками-нарушителями будет автоматика

В Хакасии бороться с парковщиками-нарушителями будет автоматика

В соседях по Сибири эвакуация машин идет полным ходом - но и проблем с пробками там гораздо больше. Однако и в центре Абакана поставить машину становится проблемой - если по правилам.

В центре, по-прежнему, водители паркуются как им вздумается. И возможность эвакуации на штрафстоянку их не пугает. Инспекторы рейды не проводят - некогда, да и людей мало. Да и подходящих эвакуаторов в городе единицы. Но на вызовы и обращения граждан приезжают, чаще жильцы возмущены машинами на детских площадках и тротуарах. С приобретением паркона, который будет автоматически контролировать правила стоянки, ситуация может измениться. Но на него ведомству нужно 400 тысяч рублей.

Упор на технику инспекторы делают неспроста - после сокращения в МВД сотрудников в службе безопасности движения стало на сотню меньше. Руководство республиканской госавтоинспекции подводит итог - возросло количество ДТП и правонарушений, но начальник службы винит в этом не только дефицит кадров, но и увеличение числа автомобилей. В год в Хакасии становится на 10 тысяч больше машин.

"Инфраструктура дорожная, она отстаёт от нашей автомобилизации, поэтому дороги наши ещё не совсем безопасны, мягко сказать. Не отвечают всем требованиям безопасности. Сейчас в этом направлении мы работаем", - сообщил начальник ГИБДД Хакасии Игорь Юртаев.

За 2012 год инспекторам удалось поймать 6800 пьяных водителей, это на несколько сотен больше, чем в 2011. И если аварий с нетрезвыми стало меньше, то вот количество погибших детей выросло. На дорогах Хакасии за минувший год погибли 7 несовершеннолетних. С нового года за выезд на встречную полосу штраф или лишение прав до полугода - это уж как суд решит, а вот за повторное нарушение - инспекторы отберут права уже на год. Зато стало проще с доверенностью, она больше не нужна. Однако, из-за этого у многих автомобилистов могут возникнуть проблемы, владелец отдавая машину не думает, о том,что нарушения, зафиксированные камерами, будут записываться на него.

"Он берёт это письмо, например, говорит, а как так, я не ехал на данном транспорте, я был в Красноярске. Ну, конечно, мы разбираемся вот в таких случаях. У нас есть центр автоматической фиксации правонарушений", - рассказал заместитель начальника ГИБДД Хакасии Евгений Тимошенкин.

Тем временем, в Хакасии стало на 14 фотофиксаторов больше, а в апреле начнёт действовать новая федеральная программа "Безопасность дорожного движения", которая позволит привлечь в Хакасию дополнительные деньги. Конкретные суммы пока неизвестны - но, скорее всего, часть из них обязательно пойдет на дальнейшее техоснащение инспекторов, в том числе и покупку парконов.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte