ГлавнаяНовости

С начала года "Саяны-Хакасия" не выиграли ни одного матча

С начала года "Саяны-Хакасия" не выиграли ни одного матча

"Задача, которая стоит перед командой - не вылететь, не быть командой для битья, хотя бы подтянуться на уровень средней команды. Эта задача есть, о ней знают игроки и тренеры, и я думаю, что это вполне выполнимая задача", - считает президент федерации хоккея с мячом Хакасии Юрий Шпигальских.

"Да, все недовольны результатом, да, мало очков, но кто скажет, что команда не борется или дурака валяет. Никто. Надо такую смелость взять, ребята умирают на льду. Да, с ошибками...", - говорит  главный тренер команды "Саяны-Хакасия" Сергей Лихачев.

"Саяны-Хакасия", пожалуй, один из самых непредсказуемых клубов в хоккейной суперлиге. В выездных матчах они проигрывают матерым клубам с разницей в один-два мяча, а затем, дома, но уже с крупным счетом, уступают тем же самым командам. Такое впечатление, что в разьездах "Саяны" придумывают, что-то новое. Московским динамовцам матч с "Саянами" надолго запомнится. Бело-голубые не ожидали складной верховой игры от малоизвестной на западе команды.

"Сегодня была такая игра, которой я больше не хочу видеть. Это больше похоже на теннис, настольный теннис. Не эту игру мы хотели видеть", - говорит главный тренер команды "Динамо" (Москва) Тони Линдквист.

Вообще для западных клубов "Саяны" - "темная лошадка". Победа в Кемерово над местным "Кузбассом" только усилила разговоры, что Хакасия в игре способна на многое.

"Мы к игре подошли уважительно к сопернику, искали информацию у специалистов, которые очень хорошо отзывались. После игры с Кемерово мы даже побаивались", - говорит главный тренер команды "Водник" Эдуард Трифонов.

Стоит признать, что до Нового года "Саяны" выглядели уверенным "середняком", способным дать бой любой команде. Клуб постепенно набирал очки и твердо занял десятое место в списке команд суперлиги. Однако, в январе ситуация кардинально меняется. "Саяны" проигрывают 5 матчей подряд. Отрыв от остальных клубов становится ничтожным. Безусловно сказываются тяжелые "гастроли". Тем не менее проблемы в команде налицо, и, прежде всего, - это форварды.

"Наша атака в спортивном плане, она спортивный импотент. Если нападающий забивает меньше чем защитник, о чем можно говорить, об уровне нападающего. Ищем пас, сбавляем скорость, чем ближе к штрафной, тем ноги у нас сдуваются, голова перестает работать", - главный тренер команды "Саяны-Хакасия" Сергей Лихачев.


Болельщики уже давно заметили, что "Саяны" играют в хоккей мягко сказать через тыл. Все пасы идут не вперед, а в сторону своих же ворот. Странная игра и в атаке - как правило на массу защитников выбегает один форвард, который пытается непостижимым образом проломиться через частокол клюшек. Ситуация со стандартами и того хуже. Игроки не знают, как поступить с мячом, когда судья назначет штрафной. А с угловыми полная неразбериха. За две последние игры команда не забила ни одного угла, а их было предостаточно. И что с этим делать, похоже не знает никто.

Спортивные специалисты говорят: в поражении виноват тренер. Главный тренер Саян Сергей Лихачев опытный наставник и на 100% обвинять его в близорукости вряд ли стоит.

"Сергей Лихачев человек, который играл и много тренировал, Москва, Красногорск. Чего вам еще лучше надо - прогресс у вас очевиден, и не все время должно быть хорошо, ничего страшного", - считает главный тренер команды "Енисей" Сергей Ломанов.

"Саяны-Хакасия" первый год выступает в суперлиге. И вряд ли стоит в этом сезоне ожидать от клуба фантастического взлета. Тем более, в команде нет ярких, именитых игроков", - главный тренер команды "Зоркий" Вячеслав Манкос.

Хоккей с мячом в Хакасии по-праву можно назвать спортом №1. Во-первых, клуб вернул место в высшем дивизионе. Во-вторых, в отличие от других видов, хоккей доступен каждому. Несмотря на неубедительные матчи, на трибунах, по-прежнему, тысячи болельщиков. Но зрители - это не всё. Есть и другая сторона, о которой все предпочитают молчать и отмахиваться руками. Это финансирование. Самый главный, но для Хакасии традиционно болезненный вопрос.

"Финансовая ситуация - она очень тяжелая. Много разговоров перед раскаткой на раскатке. Больше говорили о деньгах, чем об игре. И все вот так кубарем покатилось, не так пошло, по-русски говоря", - главный тренер команды "Саяны-Хакасия" Сергей Лихачев.

Говорить о выходей в плей-офф чепионата, скорей всего, преждевременно. Зато закрепиться в десятке сильнейших команд "Саянам" явно по силам. Есть время переосмыслить тактику и перетрясти кадры. Впереди еще 8 матчей,половина домашних. И многих соперников нужно обыгрывать. Болельщики верят в ледовую дружину.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte