ГлавнаяНовости

Школьные библиотекари Хакасии остались без надбавки к зарплате

Школьные библиотекари Хакасии остались без надбавки к зарплате

Елена Столярова выдаёт детям книжки уже 20 лет. Библиотека у неё небольшая, но, говорит - работы хватает. Вот только обидно, что когда чиновники весь прошлый год поднимали зарплату учителей, про библиотекарей забыли - всё те же 7-8 тысяч рублей. Библиотекарь утверждает, - её труд такой же, как у любого педагога.

"Кроме учителей есть ещё и другие категории работников. Мы, как школьные библиотекари, и уроки ведём, и мероприятия ведём, и отчёты подаём, и я хочу сказать, что мы и на город работаем", - школьный библиотекарь Елена Столярова.

Школьный библиотекарь работником образования, оказывается, не является, хоть и получает свои деньги из школьной кассы. Источник другой - Минкультуры. И работникам этой структуры оклады повышать правительство республики тоже обещает, но постепенно и до 2018 года. Другими словами, доходы школьных библиотекарей ещё пять лет будут ниже, чем у педагогов этих же школ. Минобразования уверяет: можно повышения не ждать, а получить должность библиотекаря-педагога. Тогда оклад сразу станет учительским.

"На должность педагога-бибилиотекаря можно быть принятым только с высшим профессиональным образованием педагогическим, или библиотечным. То есть, со средним специальным, человека по квалификационным требования принять не могут", - сообщил заместитель министра образования Хакасии Александр Матейко.

Как признался замминистра образования республики, его коллеги из культурного ведомства уже подготовили документ, согласно которому в этом году зарплата бюджетных деятелей искусств и в том числе библиотекарей, вырастет на 75%. Но это только проект и какую надбавку в итоге утвердит минфин и республиканский парламент пока неизвесто.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte