Новая жизнь Черногорска. Спецрепортаж

Кинотеатр "Россия" в центре Черногорска - символ того, что случилось с городом в последние 25 лет. В конце 80-х - мощный промышленный центр и 50% всей промышленности Хакасии. Сегодня жизнь за счет внешних дотаций, а значит, без помощи федералов и республики городу не обойтись. Чикаго, - называют свой город местные жители.

Однако, вопреки всему, сейчас в Черногорске перемены. Вот ледовая арена, пока в зачаточном состоянии. Но рабочие кладут плиты будущего комплекса даже зимой. В итоге получится дворец на 350 мест - по олимпийским стандартам: залы для танцев, спортивных секций.

"Крытая ледовая арена для Хакасии имеет очень уникальное значение, потому как это пилотный проект, и мы надеемся, что за ним последует и строительство других крытых ледовых катков. Это первый объект, который будет построен в Хакасии, в результате впервые в новейшей истории Хакасии появится полноразмерная ледовая арена", - рассказал помощник министра по физической культуре, спорту и туризму Хакасии Николай Денисов.


Ещё есть культурный центр "Луначарский". Был в таком же упадническом состоянии как кинотеатр "Россия". Сейчас это современный киноцентр, а еще - концертный зал и развивающие кружки для детей.

Интерактивная карта Черногорска "по-белоноговски". Красными лентами помечено то, что что сделано. На другой - новые проекты. Мэр Черногорска Василий Белоногов - не политик. 25 лет прослужил в органах, поэтому к управлению городом подход соответствующий: не рынок управляет людьми. По словам мэра, надо искать "золотую середину", ведь тот же бизнес без поддержки городской власти не выживет, как и горожане. Надо строить. Окраину Черногорска заполнить многоэтажками. Строители даже готовы рискнуть и построить высотку в 16 этажей. Ещё есть планы обеспечить социальным жильем молодые семьи и молодые рабочие кадры. Земли хватит, чтобы в Черногорске настроить одноэтажные дома.

А вот выйти на былой уровень добычи угля властям Черногорска вряд ли под силу, говорит, глава города. Шахта "Енисейская" - под водой, десять лет назад власти могли ее реанимировать, позже попала в частные руки, которые и развалили ее.

"И то, что с ними случилось, потом, конечно, жалко. Шахта добывала максимальное количество угля в год, это миллион триста, и работающих там было 1600 человек в год, поэтому потерять такую шахту и столько рабочих мест для Черногорска, - значимая цифра", - рассказывает председатель профкома угольщиков Хакасии Александр Вотин.

Чикаго - второй по экономическому развитию город в США. Чтобы наш Чикаго тоже стал промышленным центром, городу обязательно нужно вернуть рабочие руки. Так рассуждают власти. Цель на ближайшие годы более чем серьезная: тысячи новых рабочих мест.

"Вообще, здесь до 30 предприятий малого и среднего бизнеса. Первое что надо - это экологически чистое производство, чтобы не превратить город в трубы, сажу и так далее, как это было", - считает глава Черногорска Василий Белоногов.

Уже застолбили место в 200 гектаров: кирпичный завод, переработка картофеля, угольные брикеты и дары тайги. Власти уверенно заявляют, что строительство промпарка начнется во втором полугодии. Народ все перемены в городе подмечает.

"Сейчас, видите, понастроили, и дома понастроили элитные, и парки, хорошо стало, не то что было, сейчас очень даже красиво".
"Своя рубашка ближе к телу, хотелось бы конкретно для меня, для конкретного человека. Крытый каток - это, конечно, хорошо. Работу бы, работу".
"Страшно созерцать не эти скелеты, ну не знаю, если что-то будет, будем рады на благо своего города работать".

В прошлом году в Черногорске появилось на свет 1100 малышей, - на 112 больше, чем годом ранее. Такими темпами, надо строить больше детсадов и школ. А еще власти наконец-то взялись за дороги. К примеру, на 20 миллионов рублей заменен участок протяженностью в полкилометра на улице Дзержинского. В масштабах города - объем небольшой. Но это первая улица с четырьмя полосами. Начало для новых дел, идей и комфортной жизни положено.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte