Без жилья остались переселенцы аварийного барака в Абакане

Семья Бронниковых сейчас живет у родственников и время от времени навещает свои пенаты, которые вынуждены были оставить - барак скоро пойдёт под снос. Новое жилье городские власти еще не дали, а вот в старом уже обосновались бомжи.

Ежечасно охранять своё имущество семье посоветовали сотрудники полиции, однако, как жить в таких условиях никто не рассказал. По словам Татьяны, дом давно снят с баланса, поэтому ни воды, ни тепла здесь нет. Семья ждёт, когда же они получат новое жильё с такими же квадратными метрами. Пока переезжать им некуда.

"Нам сказали вообще, - жили в бараке, поедите в барак жить. Позвонили в органы опеки, чтоб приехали. Вот сюда, к Астахову, ну ребёнок маленький. Куда вот сейчас ему жить?", - говорит жительница барака Татьяна Бронникова.

В разваливающихся бараках по-прежнему живут три семьи. Любое расселение жильцов в центре города оборачивается скандалом. Михаил Форис, дом которого на улице Кирова тоже попал под снос, до сих пор уверен - ему не доплатили. Обычно, большинство недовольных переселенцев боятся говорить о своих проблемах - уверяют: если начнут возмущаться, то и вовсе не получат никакой жилплощади. Однако, специалисты департамента градостроительства мнения иного - в этих бараках случай протеста единичный.

"Несогласие на сегодняшний день выразила одна семья. Газтранс, как застройщик, как заинтересованное лицо, даёт большую сумму, ну, я думаю, можно прийти к какому-то консенсусу", - считает заместитель начальника ДГАЗ Абакана по земельным вопросам Юлия Каузова.

Фирма-застройщик готова заплатить Бронниковым 2 миллиона 400 тысяч рублей, если посчитать, что квадратный метр жилья в Абакане стоит 30 тысяч, то на предлагаемую сумму можно купить 80 квадратов. Также жильцы могут найти подходящую квартиру и предложить застройщику купить её. Других вариантов нет. Количество прописанных и собственников никакой роли, по словам чиновников, не играет.
 
Если за определённое время жильцы аварийного барака, мэрия и застройщик не договорятся, то уже в ноябре 2013 администрация города сможет подать на упрямых владельцев пустующих квартир в суд на принудительное выселение. Однако, в таком случае люди, скорее всего, получат только оценочную стоимость квартиры, то есть, застройщик откажется делать какие-либо доплаты.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte