Олег Дерипаска: Столицу стоит перенести из Москвы в другой город

В открытии собственного дела заинтересованы менее 30% россиян, это крайне низкий показатель по сравнению практически любой экономически развитой странной. Чем это объяснить? Почему в России никак не случится обещанное экономическое чудо, и кто виноват? Журналистку Russia Today волнуют больше глобальные вопросы. Ответы Дерипаски сводятся к одному, - все потому, что ничего не изменилось:

"Посмотрите, что сегодня происходит в области транспорта и энергетики. В России пытаются построить такую систему, при которой развитие инфраструктуры финансировалась бы за счет потребителей, по средствам ежегодного повышения тарифов. Это абсурд".

Деньги, рычаги управления, кадры, - все в Москве. По мнению бизнесмена, ошибка власти в том, что она не развивает регионы. Справедливая бюджетная политика в России пока только концепция.

"Сегодня все доходы бюджета стекаются в Москву и уже оттуда распределяются. Это лишает региональных губернаторов и городские администрации стимула что-либо у себя развивать, все равно ведь всех уравняют".

Выход, по мнению Дерипаски, в том, чтобы государство наконец стало опираться на самую активную и предприимчивую часть населения, сформировало средний класс, и децентрализации. В Москве, Сакт-Петербурге, и двух их областях сейчас живет порядка 30 миллионов человек, четверть населения страны, - ресурсы для остальной России явно недостаточны.

"Единственный выход перенести столицу куда-нибудь подальше от Москвы. При чем нынешний вариант решения этой проблемы, проект большой Москвы, это еще одна ошибка. Нам следует пойти по пути Бразилии и Казахстана, это было бы весьма эфективно и позволило бы решить множество проблем".

Дерипаска знает, о чем говорит: сам он уже два десятилетия вкладывает деньги не в Москву, а в российские регионы. Самый известный пример - достройка РУСАЛом в партнерстве с Русгидро и государством Богучанской ГЭС и алюминевого завода в Красноярском крае. Но и менее известных примеров - десятки. Например, полное техперевооружение знаменитого Горьковского автозавода в Нижнем Новогороде или десятки миллионов в развитие сельского хозяйства на Кубани. Кстати, совсем недавно Олег Дерипаска заявил: ему никогда не придет в голову покупать английский футбольный клуб. Заработанные в России деньги надо вкладывать в Россию.

По материалам Russia Today
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte