Многомилионная коллекция антиквариата в главном музее Хакасии

Последнюю принцессу Хакасии вспоминали в краеведческом музее. Так Ирину Карачакову-Картину называют местные историки. Она завещала родине многомиллионную коллекцию антиквариата - дело всей ее жизни.

Более двух тысяч предметов старины со всего мира: скульптуры, мебель и картины - таково наследие Ирины Карачаковой-Картиной. Она является первым скульптором Хакасии, коллекционером и крупнейшим меценатом своего времени. Все работы, которые художница подарила, были собраны с послевоенного времени и до последнего дня жизни. Её не стало в 1989 году. Масштаб жеста, достойный места в истории Хакасии, оценили московские гости. Они говорят, - меценатство такого масштаба - крайняя редкость даже для столицы.

Хотя Ирина Карачакова родом из богатой семьи, жила скромно - деньги уходили на приобретение предметов старины. То, что попадало в коллекцию, там и оставалось - Ирина не продала ни одного предмета, хотя деньги предлагали огромные. Многое из ее коллекции до нас не дошло - украли завистники, причем, воровать не боялись даже собственные соседи. Им было непонятно - зачем и для кого хранить столько бесценных вещей в маленькой однокомнатной квартирке.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte