В Хакасии скандал с премиями чиновников

В общем доступе оказались копии распоряжений Главы Хакасии о премировании чиновников из его близкого окружения.

Новоиспеченные замы Валентина Коновалова, некоторые министры и руководители получили сотни тысяч рублей за хорошую работу. И все это на фоне заявлений о жесткой экономии бюджета на содержании чиновников.

В списке премированных замы губернатора - Андрей Асочаков и скандальный Богдан Павленко, ИО министров труда, финансов, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и прочих ведомств. В списке 14 высокопоставленных фамилий. Они, по мнению главы, за месяц работы заслужили премии в размере 200 процентов своих зарплат. Это примерно по 200-300 тысяч рублей.

Любопытно, что в числе премированных оказалась Юлия Исмагилова - представитель Хакасии в Москве. 12 декабря ее на этот пост утвердил Верховный совет, а уже через 2 дня глава решил ее премировать за качественную работу. Но и это еще не все. Уже через 2 недели Юлии Исмагиловой от хакасского правительства перепала вторая премия - уже в размере 300% от ее месячного содержания. 

Если судить по доходу бывшего полпреда Хакасии в Москве, то по официальным данным он получал 159,5 тысяч рублей в месяц. При той же зарплате первая премия Исмагиловой будет составлять 318 тысяч, вторая - 477 тысяч. Плюс к этому ещё и зарплата. И всё это в течение одного месяца. Итого, почти миллион рублей в декабре. По всей видимости, протеже Зюганова Юлия Исмагилова сумела невероятно хорошо представить Хакасию в Москве за каких-то несколько недель на посту.

Но самое интересное, что премии выданы за счет экономии фонда оплаты труда. Это указано в распоряжении. То есть, простым чиновникам доходы урезали, кого-то сократили, а сэкономленные на людях деньги поделили между своими.

Весь день мы ждали от Серого дома пояснений, что все это значит и почему стали возможны миллионные расходы на только что нанятых чиновников в условиях экономии на всём? Под вечер правительственная пресс-служба дала ответ, но именно этот вопрос оставила без внимания.

Юлия Исмагилова работает в представительстве с 29 ноября с окладом в 24 тысячи рублей. Сумма действительно выглядит скромно, но правительство умалчивает, что оклад у госслужащих может составлять лишь десятую часть от всей зарплаты, - а вот полный размер месячного содержания как раз не указан. Распоряжение о премировании действительно. Еще в ответе расписано, за какие такие заслуги Юлия Исмагилова получила за месяц сразу 6 своих зарплат.

Тексты ответа правительства Хакасии и запроса ТВ7 ниже.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte