Чиновники, виновные в массовых пожарах в Шира, продолжат работать

Автор: Александр Тимофеев

Глава Шира Юрий Ковалёв от камер сбежал. Минутами ранее в зале заседания он тоже старался быть не заметным. Виктор Зенков тоже не стал разговаривать. Во время процесса он был единственным кто вину признал. Следователи обвиняли его в том, что не потушил свалку. Из-за неё загорелось Шира. В пожаре погибли двенадцать человек, пострадали пятьдесят четыре. 

«Приговор не вступил в законную силу. Нечего пока обсуждать. Приговор только прочитан. Мы его прослушали только. Я никогда не комментирую необдуманных решений. Я ещё не обдумал ничего», — сказал глава Ширинского района Сергей Зайцев.

Сергею Зайцеву как главе района бегать от журналистов не по статусу. Но и разговаривать он не стал, хоть и обещал ранее. Пока не ясно сохранит ли он пост. Судимость у него есть, но суд её тут же снял по амнистии. 

«Прокуратура также просила лишить права занимать руководящие должности в органах государственной, муниципальной власти. Вместе с тем суд это наказание, дополнительное, нее назначил. То есть это тоже основание для решения вопросов обжалования приговора», — пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Хакасии Максим Родионов.  

Прокуратура ещё не решила будет ли она подавать апелляцию. Обвинение просило реальных сроков. Если бы суд дал больше пяти лет каждому, то амнистии бы не было. Так или иначе, но суды ещё не закончились. В Шира сгорели четыре сотни домов. Иски о компенсации вреда, суд выделил в отдельное производство. Погорельцы могут отсудить ущерб из муниципального или районного бюджета. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte