Сергей Меняйло: правительство Хакасии не разобралось в проблеме энергодолгов

Автор: Александр Тимофеев

Полпред президента в Сибири учил губернатора Хакасии решать проблему задолженности перед Хакасэнерго.

«Если есть проблема, в этой проблеме, прежде чем её решать, надо разобраться сначала. Не вы, не ваша, ну, вы понятно, вы губернатор, но вы тоже должны разбираться. Поэтому говорю: ни вы, ни ваши подчинённые в этой проблеме, к сожалению, до конца не разобрались», — сказал полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

Ответственный за коммуналку министр строительства Хакасии отбивался неубедительно и скорее подстегнул полпреда. Сергей Меняйло на цифрах доказал, что Илья Кононенко слабо разбирает в теме энергодолгов. Затем главный по Сибири переключился на Валентина Коновалова.

«Валентин Олегович, есть федеральный закон 38 фз, вы в курсе о чём он? Установлена обязанность высшего должностного лица субъекта федерации обеспечить формирование и ведение перечня потребителей электрической энергии», — пояснил Сергей Меняйло.

Это похоже на урок для губернатора: как решать проблему. Министры и замы в основном молчали, как и сам глава. Единственным кто поспорил с Меняйло была министр финансов Ирина Войнова. Когда речь зашла о том, где брать деньги в конце года: в бюджете дефицит, плюс долги энергетикам.

«В дальнейшем работа с крупными налогоплательщиками, но я особо на это, если честно, и не надеюсь. Поэтому будем обращаться в том числе...
- Если вы надеетесь, что они заплатят, то...
- Не надеюсь.
- Подождите, подождите. Если вы надеетесь, что они заплатят опережающие налоги, то...
- Нет про опережающие мы вообще не говорим.
- Потому что они уже заплачены.
- Потому что заплачены», — согласилась с полпредом министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

Меняйло пообещал энергетикам, что больше долгов никто копить не будет. Чтобы это дошло и до муниципалов, и до частников, он попросил налоговую, прокуратуру, Ростехнадзор и комиссию из минстроя России объяснить каждому коммунальщику что его ждёт. Одновременно с этим федералы проверят наши тарифы и выяснят почему котельные копят долги. После совещания глава Хакасии к журналистам не вышел. А полпред подошёл и сказал, что никакого политического заказа на коммуниста-губернатора нет.

«Никакой политизации процессов нет. Поверьте мне, с Коноваловам, спросите у него, я эти вопросы обсуждал по телефону не раз, звоня ему. Но ситуация вылезла в нерешаемую, в кризис. Его подчинённые, они не специалисты. И в некоторых вопросах своими действиями его подставляют. Губернатора подставляют, потому что он несёт ответственность за всё это», — заявил полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte