Развитие и поддержка сельского хозяйства Хакасии

За каждую корову - 500 рублей государственного пособия. Эта программа республиканских властей вызывала немало иронии и споров, но факт остается фактом: первые такие выплаты начались уже этим летом. Развитие и поддержка сельского хозяйства, малых сел Хакасии – это конек главы региона Виктора Зимина. Хакасия всегда была аграрным регионом, и развал достижений советских лет следует воспринимать как трагедию. В очередной статье на страницах правительственной газеты Виктор Зимин заявляет: он знает, как сделать сельское хозяйство прибыльным и престижным занятием.

Надежда Пономаренко и её семья – это те люди, которые точно знают как развивается сельское хозяйство в Хакасии. Эти фермеры выращивают кроликов в голой степи, и уезжать никуда не собираются. Более того, семья Пономаренко расширяет свой бизнес, да ещё и на миллионы рублей от правительства. И таких фермеров по Хакасии – десятки. В интервью газете Хакасия глава региона приводит такие цифры: за четыре года финансирование сельского хозяйства республики увеличено до миллиарда рублей ежегодно, что в два раза больше, чем было в 2008 году.

Совсем недавно в Хакасии стало на 36 миллионеров больше. Именно столько фермеров и аграриев получили деньги на развитие. Кому-то досталось 1,5 миллиона, а кому и все 5. Главное условие - грамотный бизнес-план и создание у себя на ферме дополнительных рабочих мест. Одним выстрелом - двух зайцев: бизнес развивается, безработица на селе сокращается.

Хакасия – практически единственный регион России, где есть четкая политика удержания людей в селе, развития инфраструктуры. Это дороги, электричество, ФАПы, амбулатории, дома культуры, музеи, новые водопроводы. Уже не первый год работает программа "Чистая вода". Жителям пробивают скважины всего за 10% от стоимости, остальное - деньги федерального бюджета

А в прошлом году Виктор Зимин придумал как дополнительно заманить молодёжь в село. Теперь каждая молодая семья и молодые специалисты могут претендовать на бесплатный земельный участок.

Глава республики известен тем, что регулярно объезжает всю Хакасию вдоль и поперёк. Когда разбираешься в проблеме, легче привлекать федеральные деньги. И сразу видно какой результат дают программы поддержки фермеров.

В 2011 году урожайность зерновых в республике составила 18,2 центнера с гектара, чего в советское время не добивались никогда. Сегодня республика надаивает в год по четыре тысячи литров молока на одну фуражную корову, хотя лучший результат того же советского периода составил – 2,5 тысячи литров.

В республике начала действовать программа сохранения и развития малых сёл. Планируется ежегодно выделять деньги на восстановление деревушек, в которых меньше 100 жителей. Там стали появляться детские и спортивные площадки, новы фонари и дороги. Похоже, все помнят знаменитое распоряжение Зимина в адрес министерств: каждому взять под опеку по малому селу. Чиновники ездят в деревни, чинят колонки, красят заборы.

Судя по интервью, еще одна задача - сделать так, чтобы многомиллионные вливания в село оценили не только деревенские, но и городские жители. А это станет возможно, когда по всей республике заработают сельхоз-рынки. Один такой уже строится в Абакане, на очереди Черногорск. Посредников не будет, а значит и цены должны заметно упасть.

На улице Тельмана уже 31 августа должны появиться торговые ряды: помидоры, мясо, рыба, мёд и другая сельхозпродукция. Наша, а не привозная, не понятно кем и как выращенная. Это самый главный показатель работы губернатора, который каждый сможет потрогать руками, а не вычитать из газеты или посмотреть по телевизору.
 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte