РУСАЛ в Хакасии помог провести водопровод в поселок Ай-Дай

Жители саяногорского поселка Ай-Дай десятилетиями вынуждены покупать привозную воду. Доставка тоже платная. В месяц жительнице Ай-Дая Татьяне Ноздрачевой нужно кубов 15. Это три водовозки и несколько тысяч рублей в год. 
 

В прошлом году строить водопровод на Ай-Дае начал тогдашний мэр Леонид Быков. Республика дала 30 миллионов, построили первую очередь. Нынче новая власть стала искать деньги на продолжение. Помогли алюминщики: РУСАЛ и Минфин Хакасии придумали, как профинансировать Ай Дай. 

Министр финансов Хакасии Ирина Войнова поясняет: «У нас была достигнута договоренность с компанией РУСАЛ. Они очень беспокоятся всегда за город Саяногорск, но это и понятно, потому что это территория присутствия завода. И договорились мы таким образом: мы из республиканского бюджета выделяем 25 миллионов на продолжение строительства водопровода в Ай-Дае, а компания, в свою очередь, подписала с нами соглашение и предоставила республике безвозмездной помощи 60 миллионов рублей».

Эти 60 миллионов, по словам министра финансов – целевые: все они пойдут на оснащение всех школ Хакасии пожарной сигнализацией, камерами наблюдения и турникетами доступа – сейчас это обязательное требование к учебным заведениям. То есть РУСАЛ дал деньги на школьную безопасность для всей Хакасии, а Саяногорск получил средства на водопровод. Всем выгодно. Мэр города Михаил Валов доволен, что теперь может продолжить проект своего предшественника:

«Это хороший пример вот такого взаимного сотрудничества муниципалитета, наших крупных градообразующих предприятий и правительства республики Хакасия, когда общими усилиями нам удается вот такие объекты поднимать».

25 миллионов уже пришли в Саяногорск, город моментально объявил аукцион и, по словам Михаила Валова, работы начнутся в начале июля. Планируемый срок сдачи ай-дайского водопровода – а это 20 километров сетей - конец 2020-го. Именно тогда в домах должна появиться долгожданная вода.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte