Уникальная операция по транспортировке крупногабаритного оборудования Саяно-Шушенской ГЭС начнется летом этого года

Уже в июле новое оборудование СШГЭС отправится по морским и речным трассам до Майнской ГЭС. Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов погрузят на судно класса "река - море" на Санкт-Петербургском причале. Далее судно с грузом пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, и уже по Северному морскому пути, вверх по Енисею прибудет в Красноярск. Откуда на барже отправится к своему последнему причалу - до перегрузочного узла Майнской ГЭС.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ - ИНЖЕНЕР ДИРЕКЦИИ ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ОАО "СШГЭС": «По сути, будут причаливаться, к стене будет причаливать баржа, на которой будут доставляться водным путем новые колеса для СШГЭС, и здесь они будут перегружаться на автомобильные тралы и вывозиться. Закончить должны 30 июня, вот, значит, июль-август - это будет начало, поставка колес».

Строительство перегрузочного узла в самом разгаре. Уже залиты фундаменты под лебедку. Когда бетон наберет прочность, тепловые шатры снимут и продолжат возводить площадки для въезда автомобильного трала. Финальным аккордом стройки станет монтаж грузоподъемного устройства. Так называемый шевр, в виде буквы П, будет поднимать с баржи новые рабочие колеса турбин весом в 145 тонн каждое. В период летней навигации именно сюда прибудет сверхтяжелое оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС. На этой площадке, где сейчас ведутся строительные работы, к тому времени будет установлена специальная конструкция, грузоподъемностью в 190 тонн, с помощью которой удастся поднять это тяжелое оборудование и доставить на СШГЭС. От Майнской ГЭС до Саяно-Шушенской оборудование повезут по дороге. Для этого ее сейчас реконструируют. Омские ремонтники уже вышли на 6 мостов, на следующей неделе планируют закрыть последние три. Хотя саяногорские автолюбители уже в нетерпении, когда ж мосты откроют. Особенно через ручьи Большого и Малого Карака. Объездная дорога - далека от совершенства, поэтому автоинспекция держит ее на особом контроле.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte