То, что у нас порой в холодильниках вянет в штучном количестве, у него хранится тоннами и в свежем виде. Секрет идеального хранения открыл фермер из Усть-Абаканского района. Это не какая-то мелочь, типа засыпь морковь песком, и она дольше пролежит, - его секрет стоит миллионы. Прямо сейчас покажем, где лежат тонны урожая и почему нам от этого тоже хорошо. Первая серия проекта о сельском хозяйстве – «Теория Поля».
Результат трудов весны, лета и осени - это урожай собранный фермерами Магамедовыми. Но сегодня они хвастаются перед министром сельского хозяйства не размерами капусты, свеклы или морковки. А тем, что на дворе зима, а все овощи, как свежие.
Хранить урожай, да еще в таком количестве, - задача для фермера сложная. Чтобы весь год можно было продавать качественный товар, фермеры Магамедовы год назад купили огромный амбар. Сейчас в овощехранилище примерно 600 тонн продукции, но это не предел. Это лишь половина того, что может сюда войти.
Многотонное овощехранилище и домашний погреб - вещи разные. Чтобы такие объемы овощей сохранились до лета, как свежие, без технологий никуда. Вот она с виду ничего особенно не представляющая из себя стена, а вот внутри - настоящий мозг.
Перераспределение потоков контролирует электроника. И стоит такое удовольствие миллионы, как и сам амбар. Без господдержки, говорит Багадин Магамедов, даже думать бы не стали о таких вложениях. Окупить самостоятельно нереально, но когда большую часть компенсирует государство - это посильно. Продают наши фермеры урожай зимой намного выгоднее, чем осенью. Но для хакасского потребителя - это дешевле, чем есть привозные овощи.
Ну и, конечно, это шаг к выполнению задачи от губернатора - Хакасия должна кормить себя сама. То есть, теперь хакасских овощей на рынке, в магазинах, на обеденных столах детсадовцев и школьников будет больше.
А теперь лафйхак от нашего министра сельского хозяйства. Как обустроить правильный погреб в домашних условиях.
Теги:
сельское хозяйство