Президент дал команду госкомпаниям не задвигать малый и средний бизнес

Для Хакасии - тема актуальная. И вот что конкретно сказал Путин.
 

"Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков. Монополизируют эти рынки. Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием", - сказал Владимир Путин.

Хакасии это тоже касается. Например, в сфере телевидения только в Абакане - 3 компании с государственным или муниципальным участием, а ещё есть радио и газеты. Ежегодно они получают из бюджета миллионы через госконтракты. Условия торгов, как правило, прописаны под одного - своего участника. То есть шансы для конкурентов - нулевые. 

По данным уполномоченного по правам предпринимателей Василия Кудашкина малый и средний бизнес в республике умирает. Хакасия в самом хвосте рейтинга - почти минус 2 % за минувший год. Большинство соседей, напротив, показывают рост.

Сегодня сложно спрогнозировать, как будет исполнена в Хакасии новая установка президента. Не секрет, что в регионах указы Путина зачастую только на бумаге исполнены красиво, а на деле похожи на издевательство. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte