Саяногорск в этом году озеленится на 7 миллионов рублей

Это почти в 2 раза больше, чем год назад. Напомним, в 2017 году из-за безденежья город металлургов не смог принять на работу озеленителей. В итоге за местными клумбами ухаживали сердобольные горожане, а косьба и стрижка кустарников производилась в усечённом варианте. Ни к чему хорошему такая экономия не привела.

 «Вот это всё должно быть убрано! И тогда бы у нас живая изгородь была бы, вот, в таком состоянии – чисто молодая зелень».

Главный городской агроном Роза Морозова своей досады не скрывает. Нельзя было так запускать городские кустарники. Теперь озеленители делают двойную работу: вдоль дорог борются с прошлогодними сухими ветками, а на клумбах – с прошлогодним сорняком.

«Больше проблем стало. Потому что в прошлом году как такового ухода не было. Сорняков очень много, которые нужно выбирать многолетних. То есть, мы больше сил затрачиваем, чем в те годы на подготовку земляных работ», - говорит  агроном комбината благоустройства и озеленения Саяногорска Роза Морозова.

Ликвидируют прошлогодние недоработки шесть озеленителей. Агроном – седьмой. Их фронт работ - клумбы с цветами. Подрядчиков раздельно на косьбу и стрижку кустарников в Саяногорске ищут на конкурсной основе через запрос котировок. Это рискованно – сбить цену, и получить подряд могут и откровенные шарлатаны. Но таков закон. Хотя ещё 2 года назад деньги напрямую из бюджета получали муниципальные коммунальщики-универсалы.

«То есть, на один участок заходили люди и выполняли всю работу, больше на этом местно не возвращались. А теперь приходится разделять. То есть, нужно одновременно в разных частях города делать одну и ту же работу. То есть, несколько раз в одно и то же место возвращаться приходится», - говорит Олеся Сорокина, она начинала озеленять город волонтёром, а сейчас работает по договору.

Несмотря на все трудности, настроение у озеленителей боевое. Они даже новые рисунки для всех городских цветников придумали. Смущает людей только месячный срок договора.

«Хотелось бы дальше работать, не бросать. Сейчас, вот, посадим, а через месяц уйдём - договор кончится. Хотелось бы дальше работать, чтобы не заросло это всё, не пропало», - говорит озеленитель со стажем Наталья.

Если всё получится, и подрядчики найдутся добросовестные, то с озеленением в Саяногорске в этом году проблем не будет. Травой город не зарастёт, да и зелёные насаждения постригут почти везде, а не только на перекрёстках, как в прошлом году.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte