Жители Саяногорска против мусорных контейнеров

В Саяногорске их нет - люди по определённым часам ждут мусоровозы, машины забирают пакеты. По новым правилам должны быть площадки и мусорные ёмкости. И вот это большей части города не нравится. Почему - расскажет Оксана Рубан, а также чего хотят жители города металлургов.

«Я жила в Красноярске, я знаю, что это такое. Это собаки. Собаки у нас по городу бегают – будут растаскивать. Чистый город был – будет грязным».

Быть или не быть контейнерам в Саяногорске. Этот вопрос будоражит горожан. Общественники организуют собрания, представители управляющих компаний собирают подписи, проблему обсуждают на городских интернет-форумах. Большинство жителей голосует за мусоровозы, которые ходят по расписанию.

«Пусть лучше машины. А то мало ли летом, будет запах, наверное. Была в Красноярке, видела, поэтому, не хотелось бы, конечно».

«Нет. Однозначно. Собаки, кошки, крысы».

«Ну, вот раньше жили в районе, там, где контейнеры были. Это намного удобнее, в любое время, сколько нужно, столько и выкинул».

Тех, кто выступает за контейнеры - мало. Саяногорцы привыкли выносить мусор по расписанию. А для того, чтобы организовать места для сбора отходов, нужно соблюсти правила СанПин:

  • контейнеры должны располагаться на расстоянии не менее 20 и не более 100 метров от жилых зданий, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом;
  • мусорная площадка должна иметь подъездной путь для автотраспорта;
  • можно устанавливать до 5 контейнеров;
  • площадку рекомендуется бетонировать и асфальтировать;
  • площадка должна быть освещена в темное время суток, а также огорожена с трех сторон забором высотой до 1,5 метров.

Но самая главная проблема – найти в Саяногорске места под контейнеры. Город планировался и строился без мусорок. Дворы его давно обросли детскими площадками, тротуарами и парковками. Поэтому власти вопрос с установкой контейнеров решать не спешат.

«Глядя на то, как эта реформа спотыкается, мы торопиться с контейнерами в Саяногорске не будем. Мы договорились с региональным оператором, что в Саяногорске будет переходный период. До 1 сентября этого года у нас в Саяногорске не будет контейнеров, после первого сентября мы будем ставить контейнеры только там, где жители сами согласны, там, где контейнеры эти можно поставить в соответствии с санитарными нормами, правилами. Ну, и там, где в принципе у нас будут люди готовы к этому», - говорит глава Саяногорска Михаил Валов.

Ещё один вопрос волнует горожан: кто будет организовывать мусорные площадки и поддерживать порядок на них? Управляющие компании к нововведениям не готовы.

«Будет закон, управляющие компании будут принимать, но жители не готовы. И жители в производственную программу по текущему ремонту и содержанию домов, они себе не включили. В нашей управляющей компании 46 домов, и ни один дом не согласовал данный вид деятельности», - говорит директор управляющей компании Евгений Бугаев.

И ещё один вопрос - финансовый. Расходы на установку и обслуживание мусорных площадок (в зависимости от того, где они будут располагаться) лягут либо на плечи «управляшек», либо на муниципалитет. Саяногорский бюджет к таким расходам вряд ли готов.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte