Жители Хакасии намерены отстаивать мост у СШ ГЭС через президента

Черёмушки бунтуют против закрытия моста. Сегодня там прошёл пикет. Сейчас проезд по мосту на другой берег Енисея в районе гидростанции открыт, но как долго это продлится, не знает никто. На той стороне стоят гаражи, у людей там бизнес. Переправу с прошлой недели обещает взять под охрану собственник - Росимущество. Эта контора давно пытается передать мост Хакасии. А у нас сооружение, судя по всему никому не нужно. Ситуация накаляется, люди протестуют.

«Те, кому выгодно написать, что он… негодный к эксплуатации – так и будет. Нужно нанять свою независимую экспертизу, которая обследует и даст независимое заключение».

«Не верим заключениям экспертов! Не верим, что мост не нужен ГЭС!» Это главные реплики, которые звучали на сегодняшнем пикете в Черемушках. Около 150 человек собрались перед зданием местного ДК, чтобы выразить протест против закрытия моста.

Туристы, рыбаки, бизнесмены, владельцы гаражей, которые располагаются на правом берегу. Информация о том, что до конца месяца мост не закроют, не устраивает никого. Ведь что потом? Росимущество не изменило своего решения: ремонт моста по-прежнему признан нецелесообразным. ГЭС от объекта также официально открестилась.

«Вот последняя информация: до конца месяца мост не закрывают – охранять его будут до конца года. Пост будет работать на то, чтобы ограничить допуск туда», -  говорит мэр Саяногорска Михаил Валов.

Кого через мост будут пропускать, а кому дорога будет закрыта, не ясно. Например, у Андрея Чушкина на правом берегу бизнес. Ради него он продал квартиру и мотался по вахтам, чтобы собрать первоначальный капитал. Теперь его детище под угрозой закрытия.

«Кто мне компенсирует все затраты, что я туда вкладывал? Кто мне даст участок другой где-то в доступном месте и всё, чтоб заново начать?», — говорит предприниматель Андрей Чушкин.

Жители поселка ответов на свои вопросы не получают, поэтому действуют самостоятельно и вполне решительно. Еще 7 февраля они официально потребовали у руководства города и республики ответить, чей мост - хакасский или красноярский. Также попросили составить смету на ремонт, обследование и техническое обслуживание моста, потребовали договориться с «Русгидро». Положительных решений нет, поэтому черемушкинцы вышли на первый пикет.

«Стоять будем до тех пор, пока не решится положительно. Есть у нас еще Владимир Владимирович. Иногда бывает. Если не разберутся, он нам поможет», — считает Григорий Солтан.

И это не угрозы. Общественники намерены писать письмо президенту в самое ближайшее время.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte