Почти в 10 раз может вырасти плата за землю для разрезов Хакасии

Автор: Анастасия Павлова

Проблемы с бюджетом в республике и муниципалитетах могут решиться с помощью платы угольщиков за аренду земли. Сегодня парламент обсуждал изменения в земельном кодексе. Их предложили наши соседи—красноярцы. Если поправки пройдут в Москве, то выплаты в казну районов или самой республики вырастут в десятки раз.

Сегодня разрезы за аренду земель платят не больше 2% от кадастровой стоимости. Проект закона предлагает отменить этот норматив и наши депутаты его поддерживают. По расчётам председателя комитета по бюджету Олега Иванова, к примеру, Аршановский разрез, который сегодня платит 4 миллиона рублей, станет выплачивать 40 миллионов в год. Эти деньги останутся в районе, так как земля под разрезом принадлежит муниципалитетам.

 

«У нас сейчас десятки тысяч гектар земель изъяты из оборота в виде разрезов, только плата за аренду земель, которые находятся сегодня в разработке, должна быть миллиарда 2-3 денег должны собирать. Вот последствия этого закона если, мы примем и поддержим. Ведь у нас обнаглели. Никто ничего не платит, никто», — говорит Владимир Штыгашев, председатель Верховного совета Хакасии.

Есть в Хакасии разрезы, которые арендуют землю у республики, например, СУЭК. У них выплата станет не 314 тысяч рублей, а 4,5 миллиона рублей в год. Такая разница потому что при смене закона, размер арендной платы будет регулироваться постановление нашего правительства из рыночной стоимости земли. Увеличение платы, коснётся не только угольщиков, но и всех бизнесменов, кто арендует землю для недропользования. Это и золотодобытчикы в Ширинском и Таштыпском районах, а также рудник в Коммунаре. Наши депутаты согласились с изменениям. Осталось дождаться ответа Москвы. Госдума рассмотрит законопроект до лета.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte