Энергетики Хакасии догадались обратиться в суд

Автор: Корнева Татьяна

Энергетики Хакасии догадались обратиться в суд

Обязанность муниципалитетов нести ответственность за энергодолги ЖКХ установил суд Хакасии.

После вмешательства полпреда Президента РФ в СФО, энергетики Хакасии решили больше не прибегать к крайней мере взыскания задолженности – ограничению электроэнергии - а обратиться в суд. Поручителями за злостных неплательщиков муниципальные казенные предприятия станут их учредители – администрации городов и районов региона. Для специалистов «Хакасэнерго» это пока непривычный способ взыскания долгов. Однако сразу же после обращения Арбитражный суд РХ вынес ряд положительных решений о привлечении к субсидиарной ответственности органов местной власти, создавших те или иные объекты ЖКХ.

«Законодательство обязывает муниципальные образования отвечать по обязательствам своих казенных предприятий при наличии у них задолженности по тем или иным платежам и недостаточности собственных возможностей для расчетов. С учетом этого администрации муниципалитетов Хакасии должны быть готовы оплачивать долги, накопленные казенными коммунхозами», – рассказал Виктор Иванов, заместитель директора филиала - директор ПО «Энергосбыт».

Арбитражный суд рассмотрел уже 15 заявлений «Хакасэнерго» о привлечении к субсидиарной ответственности муниципалитетов республики по долгам коммунальщиков. Каждое суд полностью поддержал и обязал администрации районов погасить долги учрежденных ими предприятий ЖКХ за счет собственных средств. Способ действенный, отмечают энергетики: часть муниципалитетов уже выполнила решения суда и заплатила по счетам вместо своих коммунальщиков, сообщает Департамент по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири».

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte