Большинство подстанций и электролиний в Хакасии - «пенсионеры»

Автор: Анастасия Павлова

Энергетикам необходимо вложить больше 2 млрд рублей.

В Хакасии аварийность электросистем на 64% выше средней по Сибири. Больше 70% электросетей в регионе выработало норматив, сообщает филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго». Энергетики настаивают: проблема износа объектов острая. Вместо капитальных вложений, электроэнергетики обходятся практически неиндексируемой суммой. Ремонты делают не на предупреждение аварий, а где совсем всё развалилось и отключается свет.

«Объёмы финансирования ремонтной программы за 3 года по Хакасии не меняются. Речь о 200 млн рублей на текущий период на весь регион. «Хакасэнерго» средства направляет на точечные ремонты. Если говорить об инвестициях, то строить будем, но речь в данном случае в основном о льготном технологическом присоединении. Часть средств мы направим на повышение надёжности – это 105 млн рублей. В их числе: реконструкция питающей линии 35 киловольт подстанции Приисковый и частичная модернизация подстанции Юго-Западная, для повышения надёжности энергоснабжения Абакана. По-хорошему должны делать в разы больше, но с учётом необоснованного сдерживания роста тарифа, говорить о существенном росте надёжности и строительстве новых объектов не приходится», — комментирует генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Ситуацию хронического недофинансирования усугубляют долги в сумме больше 3 млрд рублей. Часть тянется издалека. 939 млн рублей - это только недоплата предприятиями ЖКХ. Энергетики считают, что всё это сдерживает развитие, особенно в условиях роста уровня инфляции и резкого подорожания стройматериалов.

За локальные ремонты ресурсники возьмутся после отопительного сезона.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte