Бюджетники в Хакасии останутся без зарплат, а льготники без выплат

Автор: Екатерина Лукьянова

Бюджетники в Хакасии останутся без зарплат, а льготники без выплат

Если не принять срочно новый бюджет региона.

Если не принять срочно новый бюджет региона. Действующий финансовый документ республики Новосибирский апелляционный суд признал недействительным.

Все финансовые операции, в том числе денежные переводы в города и районы на разблокировку счетов и коммунальных услуг, зарплаты, и прочие выплаты приостановлены. На какой срок неизвестно, вести нормальную финансовую деятельность правительство Хакасии сможет только после принятия нового документа. Сколько это займет времени пояснить никто не может, наш случай, когда бюджет региона суд признал недействительным, первый в стране.

При этом часть депутатов указывала, что в бюджете 2021 цифры о доходах дутые. Прокуратура нашлаи превышение разрешенного дефицита в декабре 2020 года, но бюджет все равно приняли. Затем в марте Верховный Суд Хакасии признал закон о республиканском бюджете на 2021 год недействительным, решение оспаривали, но 30 июля пятый апелляционный Суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил его без изменений.

Как пояснили в Верховном Совете, кроме официальной просьбы главы региона к председателю парламента созвать сессию по этому вопросу, нужен и новый документ самого закона о бюджете, ведь его должны изучить профильные комитеты, как раз по бюджету, и юристы. Потом уже вопрос включается в повестку на президиуме, и он решает созывать внеочередную сессию или нет. Сколько времени нужно, чтобы собрать депутатов на внеочередную сессию неясно, все наши парламентарии сейчас в отпуске. Закон можно рассматривать и не всем депутатским корпусом, для кворума достаточно 34 человека. Но никаких документов в Верховный Совет еще не поступало: ни от главы, ни из суда, пояснили в парламенте.

Пресс-служба правительства сообщила, что в понедельник отправит документы, сам глава Хакасии улетел этим утром в Москву по другим делам: встречаться с министром здравоохранения. А между тем в городах и районах за долги заблокированы счета. Только перед энергетиками муниципалитеты накопили задолженность почти на 21 миллион рублей.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte