Довольствуются малым: какую зарплату в пандемию просят россияне

Автор: Эвельсон Даяна

Довольствуются малым: какую зарплату в пандемию просят россияне

Желаемые зарплаты в резюме ниже предлагаемых работодателями, говорят эксперты.

На рынке труда специалисты наблюдали необычное явление: желаемые зарплаты, указываемые в резюме, оказались ниже предлагаемых работодателями, тогда как обычно ситуация обратная - соискатели всегда претендуют на более высокий доход, чем им хотят платить будущие начальники. До пандемии работники обычно просили на 2-5 тысяч рублей больше, чем было указано в вакансиях.

Парадокс обнаружили аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter, проанализировав по просьбе Российской газеты полмиллиона вакансий и 4 миллиона резюме, размещенных на портале с января по сентябрь этого года.

Уступчивее всех при поиске работы оказались сотрудники спортклубов и салонов красоты. Аналогичная ситуация сложилась в в сфере искусства, развлечений и масс-медиа. Сотрудники согласны были получать меньше денег, чем предлагали работодатели. Так, по мнению аналитиков HeadHuner, оставшиеся без работы люди хотели повысить шансы на быстрое трудоустройство.

Эксперты отмечают, что в Москве к сентябрю ситуация стала близка к традиционной, и запросы соискателей вновь оказались на 4-5 тысяч рублей выше предложений работодателей. Показатель конкуренции при этом вернулся к своим «доковидным» значениям на уровне девяти человек на место.

Однако при этом нашлись несколько профессий, представители которых даже в самые сложные месяцы уверенно держали марку востребованных специалистов и просили, в среднем, на 10 тысяч рублей больше, чем предлагали работодатели. Среди них - люди из IT и телекома (средняя ожидаемая зарплата в мае - 65 тысяч рублей), сферы закупок, консультирования, а также юристы.

Рекордсменами же стали представители высшего менеджмента. Они готовы были руководить предприятиями и организациями, в среднем, за 95 тысяч рублей в месяц, что на 25 тысяч рублей больше суммы, в которую их труды оценивали работодатели.

Эксперты отмечают, что в Москве к сентябрю ситуация стала близка к традиционной, и запросы соискателей вновь оказались на 4-5 тысяч рублей выше предложений работодателей. Показатель конкуренции при этом вернулся к своим «доковидным» значениям на уровне 9 человек на место.

Фото: pinterest.ru

Все новости
Комментарии (1)
Елена Иванова 02.11.2020 в 04:50:59
Как раз недавно отучилась на юриста, всем советую эту профессию. Училась кстати здесь https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-yurisprudenciya/ дистанционно из дома))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte