Голодная зима может быть у фермеров Хакасии

Автор: Анастасия Павлова

Сельхозпроизводители просят помощи у властей.

Из-за засухи аграрии теряют урожай. Один из крупных сельхозпроизводителей в Ширинском районе остался без рапса. На площади в 328 га рапс не взошёл. Его сеяли в начале мая, тогда в регионе стояла жара, земля была сухая. Культура нужна сельхозпроизводителю, чтобы кормить крупнейшее в регионе поголовье коров. Предприятие приняло решение вспахать поля, так как растения не спасут даже дожди.

Полная потеря рапса для агропредприятия выльется в убытки в 5 млн рублей. Придётся зерно теперь покупать у других аграриев. По оценкам руководства, в месяц траты на рапс составляют до 1 млн рублей.

В Алтайском и Бейском районах также есть хозяйства, которые остались без посевов. Как рассказал Минсельхоз, у некоторых фермеров потери могут составить 40-50% урожая. Из-за засухи в регионе проблемы также с сеном. Техника должна приступить к заготовке, но растительность низкая, собирать ещё нечего.

Гендиректор крупного сельхозпредприятия в Хакасии Владимир Санников рассказал, что попросил правительство выделить фермерам региона 150 млн рублей на технику, но уже 2 месяца движений по просьбе нет. Заявку на 50 млн правительство уже рассматривает, рассказали в Минсельхозе. Но о сроках помощи пока никто не говорит.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte