ГлавнаяНовостиЭкономика

Горняки возвращаются в Вершину Тёи

Горняки возвращаются в Вершину Тёи

Автор: Тимофеев Александр

За год рудник в Хакасии наберёт половину былой мощи.

«Люди ожили, посёлок ожил, потому что рабочие места — это жизнь. Во-первых, потому что у них мужья домой вернулись — это плюс для каждой семьи», — рассказывает начальник обогатительной фабрики в Вершине Тёе Матрёна Гулькина.

Матрёна Гулькина вернулась в Тёю из Усть-Абакана. Женщина уехала, когда предприятие встало, а сейчас поверила, жизнь в Тёе наладится. Матрёна Гулькина проработала тут 29 лет до закрытия. Была замом начальника обогатительной фабрики, теперь руководитель. Фабрика работает два через два, но готова вернуться к прежним объёмам. Ещё полгода назад об этом никто и не мечтал. Слишком однозначно все рухнуло в 2015 году.

«Для нас это значит крах. Для всех. Для всех. У нас город шахтеров. Мы живем на руднике», — говорил в 2015 году шахтёр из Абазы Александр Пашковский.

В 2015 году Евраз руда отказывается от шахты в Абазе и карьере в Вершине Тёи. Якобы, не выгодно стало. Горняки в Абазе грозят голодовкой. Позже в Тёе от еды откажутся члены местного профсоюза металлургов. Закончится всё тем, что правительство отправит в Абазу управленца с горным образованием. Александр Жуков к тому времени уже поработал на Сорском молибденовом комбинате, был мэром города, а затем занимал должность в правительстве Хакасии. Спустя два года из Абазы приходят позитивные новости: запуск нового горизонта, покупка нового оборудования, в шахту спускается федеральный министр.

«Рынок требует этого продукта. И собственники и в том числе Евразхолдинг и мы только что об этом говорили. Именно поэтому сюда были произведены соответствующие вложения», — рассказывал в 2018 году министр труда России Максим Топилин.

А Вершина Тёи в повестке мелькает изредка и негативно: рудник закрыт, в посёлке проблемы с коммуналкой, старая котельная нуждается в угле, строительство очистных заморожено. В Тёе при Зимине строился центр спортивной подготовки лыжников. Сборная России привозит на первый снег спортсменов, но эти доходы не заменяет посёлку заработки на руднике. 

Неожиданно. В Хакасии появилась новая компания Алатау, и она с весны восстанавливает брошенное хозяйство рудника в Тёе. Разрабатывают горняки разграбленный предыдущими владельцами карьер. Он находится в сорока километрах от Тёи, зато руда тут богатая. Вот только достать её теперь сложно.

Для понимания того, что необходимо сделать: дальний откос придётся убирать, целиком, сверху и до низу. Нарезать сначала полки, а потом сдвинуть внутрь на 60 метров. Ну, и выкачать озеро. 

Сделать это всё нужно быстро. В следующем году необходимо отправлять столько вагонов с рудой, чтобы железная дорога смогла оправдать свои затраты. Дорожники пошли навстречу: отремонтировали пути, вновь наняли специалистов и ждут, когда перевозки станут регулярными. 

«Для того, чтобы содержать данную инфраструктуру, необходимо зарабатывать на ней. Если мы говорим о семистах тысячах — это половина от того объёма, что был ранее. Это тот нужный для нас минимум, по которому мы будем работать», — говорит заместитель красноярской железной дороги Лев Ткачёв.

Везут железо из Хакасии на завод бывшего хозяина наших рудников — Евраза в Новокузнецке, больше некуда. И ещё раз работать с Тёей завод уговорил Александр Жуков. Получилось после того, как Евраз поверил в возрождение шахты Абазы. Жуков стал сенатором в прошлом году, однако металлургические проекты не бросил. Новая должность дала новые возможности. 

«У Евраза есть потребность в концентрате. И тем более стратегически важно иметь под боком. Тут меньше суток и концентрат уже на Абагуре. Изначально — да. Приходилось приезжать в Москву и говорить, что мы способны. Нам сначала не верили, потом мы пытались доказать, что способны. Мы в цифрах рассчитывали, показывали экономику», — рассказал сенатор от Хакасии Александр Жуков.

Информацию о том, что карьер в Тёе заработал горняки придерживали до дня металлурга. И перед самым праздником отправили первый состав с концентратом. Это было символичное мероприятие, больше политическое, ведь на запуск не позвали губернатора. Валентин Коновалов перед выборами обещал возродить тёйский рудник, а сделал это политический конкурент коммунистов - единорос Александр Жуков. В конечном счёте для тёйцев важен сам факт. Глава посёлка на мероприятии заговорила о том, что запасов руды, а значит и жизни для Тёи хватит на сто лет. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte