Хакасия просит Москву простить ей бюджетные кредиты

Автор: Эвельсон Даяна

Хакасия просит Москву простить ей бюджетные кредиты

Сначала речь шла об отсрочках.

Ситуация патовая, пишут парламентарии председателю Правительства Михаилу Мишустину. Долг республики вырос до 22-х с половиной миллиардов рублей. Больше половины суммы — это как раз бюджетные кредиты. Их у нас 13.

Депутаты Верховного Совета Хакасии поясняют, регион нищает из-за рухнувших цен на уголь и алюминий. А между тем, налоги промышленников делают практически все доходы республики, из которых бюджетникам выплачиваются зарплаты, закупаются лекарства, а также содержатся школы и больницы.

По министерским подсчетам Хакасия в этом году заработает на 5 миллиардов меньше, чем в прошлом. Депутаты Верховного Совета просят федеральный центр о помощи не в первый раз. Весной они писали петицию председателю Госдумы Вячеславу Володину, о том, что Хакасии для выживания нужно 10,5 миллиардов рублей, а своих доходов у республики нет. Их и не появилось. Что до реструктуризаций по платежам, то с такими долгами это неэффективно, заключил совет депутатов.

Стоит напомнить, что этой весной Москва направила Хакасии более двух миллиардов рублей. Тогда все регионы получили финансовую помощь из-за коронавируса.

Фото из свободных источников

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte