ГлавнаяНовостиЭкономикаХолдинг Эн+ поднялся в рейтинге крупнейших российских компаний Forbes

Холдинг Эн+ поднялся в рейтинге крупнейших российских компаний Forbes

Автор: Даяна Евельсон

Холдинг Эн+ поднялся в рейтинге крупнейших российских компаний Forbes

Издание составило рейтинг 30 крупнейших российских компаний по объему капитальных вложений. 

Издание Forbes составило рейтинг 30 крупнейших российских компаний по объему капитальных вложений. Одиннадцатое место в нем занял российский энерго-металлургический холдинг Эн+, в который входит РУСАЛ, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия, передает «ФедералПресс».

Группа поднялась на 10 позиций по сравнению с прошлым годом, показав сумму 118,5 млрд рублей. Из этого объема инвестиции РУСАЛа составили почти ¾, или более 85 млрд рублей.

Рейтинг учитывает совокупный объем инвестиций на приобретение основных средств и нематериальных активов, выкуп акций, вложения в рамках совместных предприятий и новых бизнесов в 2022 году. В список вошли компании, зарегистрированные в России или принадлежащие российским акционерам более чем на 50 %.

В отчетный период на фоне обострения геополитической ситуации и введения антироссийских санкций РУСАЛ столкнулся с многочисленными вызовами и был вынужден корректировать собственную бизнес-модель, сохранив при этом стабильно высокий уровень инвестиций, направленных на развитие производственных мощностей, обеспечение производственной безопасности и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Так, компания продолжила установку на алюминиевых заводах новейших газоочисток собственной разработки, переводу действующих электролизеров на энергоэффективные и экологичные конструкции с рециклинговыми материалами.

На гидроэлектростанциях Эн+ продолжилась реализация программы «Новая энергия», в рамках которой на ГЭС проводится замена гидроагрегатов, рабочих колес, трансформаторов и иного оборудования. В результате объем выработки «зеленой» энергии ГЭС уже вырос на 2 млрд кВт/ч при сопоставимом объеме использованной воды. Объем инвестиций в программу до 2026 составит 298,6 млн долларов США. Также энергетический сегмент реализует проекты в области малой энергетики и масштабную программу модернизации ТЭЦ.

Кроме того, РУСАЛ и Эн+, большая часть активов которых сосредоточена в Сибири, продолжили вкладывать значительные средства в социальные проекты, направленные на развитие городов и территорий ответственности компаний и улучшение качества жизни в них. Группа активно работает над развитием городской инфраструктуры, строит новые и обновляет существующие медицинские и спортивные центры, детские образовательные и досуговые учреждения, возводит новое современное жилье для своих сотрудников. В разгар пандемии на средства компаний для поддержки региональной системы здравоохранения были построены медицинские центры, спасшие тысячи жизней и сегодня продолжающие принимать пациентов.

В рамках стратегической задачи по созданию кадрового резерва для российской промышленности в школах, вузах и ссузах Группа внедряет образовательные программы, которые нацелены на подготовку квалифицированных кадров для алюминиевой отрасли.

В сфере экологии и охраны окружающей среды РУСАЛ ведет проекты, направленные на сохранение биоразнообразия, восстановление земель и лесов, повышение уровня экологической осознанности населения. В целом в 2022 году только на социальные проекты РУСАЛ направил почти 2,2 млрд рублей, на экологию и охрану окружающей среды – почти 15 млрд.

«Новый рейтинг инвесторов в российской экономике от Forbes хорошо характеризует активность компаний в новой постсанкционной реальности. Именно долгосрочный подход к инвестициям стал залогом сохранения динамики и перестройки на новые рынки и логистические вопросы. Так, обращает на себя внимание алюминиево-энергетический гигант Эн+, поднявшийся в рейтинге сразу на 11 мест, который без сомнения становится становым хребтом российской экономики, делая особый акцент на развитие Сибири как базис поворота на Восток. В отличие от многих других, компания не сократила инвестиции, продолжая последовательную программу модернизации мощностей, развития «зеленой» энергетики через модернизацию ГЭС, широкий набор социальных программ в городах и регионах присутствия – строит жилые кварталы, реконструирует исторические здания, создает комфортную городскую среду. Такой подход оправдан и может быть признан модельным – вложения в «чистые» мощности позволят в будущем всем чувствовать себя комфортно на китайском рынке, где растут требования к «зелености», социальные – сохранить работников в условиях дефицита кадров, в производство – повысить производительность труда», – прокомментировал итоги рейтинга исполнительный директор Института экономики роста им П. А. Столыпина Антон Свириденко.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все новости
Читайте также