
Андрей Метцлер: Норникель может вывести налоги из Красноярского края.
По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Андрея Метцлера, компания Норникель намерена перевести налоги в другой регион. Руководство «Норникеля» взяло курс на формирование своего центра прибыли в Мурманске – ещё одном регионе присутствия корпорации. И связано это с окончанием действия закона о консолидированной группе налогоплательщиков:
«К сентябрю мы, уважаемые коллеги, должны сформировать проект бюджета, с которым связаны большие надежды наших жителей. Но вместо этого, уже сегодня мы можем декларировать, что получим мы с вами ряд выпадающих доходов, а это десятки миллиардов. Это - закрытые социальные и инвестиционные программы, не построенные школы, не открытые больницы», — Андрей Метцлер, депутат Законодательного собрания Красноярского края.
Сейчас в регионе два мощнейших центра формирования краевого бюджета – Красноярск и Норильск. Заполярный город, точнее весь НПР – Норильский промышленный район, даёт примерно 29% доходов бюджета. Налог на прибыль самого Норникеля колеблется около 60 млрд рублей. Именно эти деньги будут уведены из края в случае переноса центра прибыли в Мурманскую область. А это, как нетрудно догадаться – урезанные бюджеты социальную сферу: не построенные школы, больницы, отсутствие ремонтов в них, особенно в дотационных сельских и таёжных районах, закрытые инвестиционные программы, пишет Первое Сибирское информационное агентство. При этом Норникель не перестанет влиять, например, на экологиюкрая – его предприятия в Норильске не закроются. А налоги, которые по замыслу, в том числе должны хоть как-то компенсировать происходящее – будут выплачиваться где-то там, за двумя морями.